Analisis Pengendalian Kualitas Produk Sebagai Upaya Peningkatan Hasil Produksi Pada Perusahaan Makanan Ringan di Karawang

Harini, Tuti (2023) Analisis Pengendalian Kualitas Produk Sebagai Upaya Peningkatan Hasil Produksi Pada Perusahaan Makanan Ringan di Karawang. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 01. FILE JUDUL_230055_19416226201029_Tuti Harini.pdf] Text
01. FILE JUDUL_230055_19416226201029_Tuti Harini.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 02. FILE ABSTRAK_230055_19416226201029_Tuti Harini.pdf] Text
02. FILE ABSTRAK_230055_19416226201029_Tuti Harini.pdf

Download (296kB)
[thumbnail of 03. DAFTAR ISI_230055_19416226201029_Tuti Harini.pdf] Text
03. DAFTAR ISI_230055_19416226201029_Tuti Harini.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 04. BAB I_230055_19416226201029_Tuti Harini.pdf] Text
04. BAB I_230055_19416226201029_Tuti Harini.pdf

Download (665kB)
[thumbnail of 05. BAB II_230055_19416226201029_Tuti Harini.pdf] Text
05. BAB II_230055_19416226201029_Tuti Harini.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 06. BAB III_230055_19416226201029_Tuti Harini.pdf] Text
06. BAB III_230055_19416226201029_Tuti Harini.pdf

Download (792kB)
[thumbnail of 07. BAB IV_230055_19416226201029_Tuti Harini.pdf] Text
07. BAB IV_230055_19416226201029_Tuti Harini.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[thumbnail of 08. BAB V_230055_19416226201029_Tuti Harini.pdf] Text
08. BAB V_230055_19416226201029_Tuti Harini.pdf

Download (307kB)
[thumbnail of 09. DAFTAR PUSTAKA_230055_19416226201029_Tuti Harini.pdf] Text
09. DAFTAR PUSTAKA_230055_19416226201029_Tuti Harini.pdf

Download (371kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN_230055_19416226201029_Tuti Harini.pdf] Text
11. LAMPIRAN_230055_19416226201029_Tuti Harini.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis cacat dan faktor penyebab kecacatan pada produk biskuit di Perusahaan makanan ringan. Metode penelitian menggunakan Statistical Process Control (SPC) dan menggunakan software SPSS 26. Pada penelitian ini dilakukan analisis produk cacat pada biskuit karena tidak tercapainya FPY produk (First past yield). Berdasarkan pengamatan yang dilakukan, jenis produk cacat yang mempengaruhi mutu produk meliputi cacat seal tidak kuat, coding tidak jelas, isi produk kurang, visual produk tidak sesuai, uji bocor dan berat kurang. Dari hasil p chart diketahui bahwa terdapat 17 titik cacat berada diatas batas kendali atas (UCL), 5 titik cacat berada pada batas kendali bawah (LCL) dan 73 titik cacat dalam batas kendali. Namun cacat tertinggi adalah cacat kekuatan seal. Pada tahap akhir dilakukan analisis akar penyebab cacat dan didapatkan bahwa faktor penyebab cacat meliputi mesin. manusia, material dan metode. Hasil diagram fishbone kemudian dianalisis dengan uji chi square untuk mengetahui apakah faktor penyebab cacat berpengaruh signifikan terhadap jenis cacat. Dengan analisis tersebut selanjutnya dapat dirumuskan rekomendasi perbaikan kepada perusahaan agar dapat menghasilkan produk yang berkualitas dan sesuai dengan spesifikasi pelanggan

Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, Fishbone, Statistical Process Control, Chi Square.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 07 Feb 2025 03:48
Last Modified: 07 Feb 2025 03:48
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/3478

Actions (login required)

View Item
View Item