Asiyah, Siti Nur (2023) Analisis Fluktuasi Harga Bahan Baku Pada Pabrik Roti ZB Cikampek. Diploma thesis, UBP Karawang.
![01 FILE JUDUL_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf [thumbnail of 01 FILE JUDUL_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
01 FILE JUDUL_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf
Download (672kB)
![02 ABSTRAK_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf [thumbnail of 02 ABSTRAK_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
02 ABSTRAK_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf
Download (140kB)
![03 DAFTAR ISI_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf [thumbnail of 03 DAFTAR ISI_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
03 DAFTAR ISI_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf
Download (179kB)
![04 BAB_I_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf [thumbnail of 04 BAB_I_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
04 BAB_I_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf
Download (258kB)
![05 BAB_II_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf [thumbnail of 05 BAB_II_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
05 BAB_II_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf
Restricted to Registered users only
Download (255kB)
![06 BAB_III_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf [thumbnail of 06 BAB_III_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
06 BAB_III_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf
Download (246kB)
![07 BAB_IV_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf [thumbnail of 07 BAB_IV_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
07 BAB_IV_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf
Restricted to Registered users only
Download (443kB)
![08 BAB_V_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf [thumbnail of 08 BAB_V_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
08 BAB_V_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf
Download (138kB)
![09 DAFTAR PUSTAKA_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf [thumbnail of 09 DAFTAR PUSTAKA_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
09 DAFTAR PUSTAKA_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf
Download (271kB)
![11. LAMPIRAN_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf [thumbnail of 11. LAMPIRAN_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
11. LAMPIRAN_230037_19416261201463_Siti Nur Asiyah.pdf
Restricted to Registered users only
Download (847kB)
Abstract
Perubahan harga makanan sering kali dipengaruhi oleh beberapa faktor, seperti ketersediaan makanan, kondisi cuaca dan musim, permintaan, serta harga bahan baku dalam rantai pasokan makanan dapat menyebabkan fluktuasi harga makanan, baik itu peningkatan maupun penurunan. Tujuan dari penelitian ini yaitu Untuk mengetahui, mengkaji, membahas dan menjelaskan bagaimana Kondisi UMKM untuk mengembangkan usahanya dimasa fluktuasi harga bahan baku meningkat, Bagaimana cara pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) mengantisispasi dalam terjadi naik turun biaya bahan baku dan bagaimana pelaku UMKM menghadapi fluktuasi harga bahan baku. nelitian ini menerapkan metode analisis deskriptif kuantitatif. Dalam penelitian ini, terdapat dua jenis sumber data yang digunakan, yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi yang dilakukan oleh peneliti. Sedangkan data sekunder diperoleh dari sumber referensi sebelumnya melalui pembacaan buku dan tinjauan literatur. Kondisi yang dilakukan oleh perusahaan untuk mengembangkan usahanya dimasa fluktuasi harga bahan baku meningkat yaitu dengan adanya kenaikan pada harga bahan baku yang digunakan oleh Pabrik Roti yaitu bahan baku Terigu, minyak goreng, gula pasir dan kacang hijau. Maka adanya fluktuasi harga bahan baku yang meningkat akan mempengaruhi harga jual roti di Pabrik Roti ZB Cikampek. Dengan cara mengembangkannya yaitu dengan meningkatkan kualitas pelayanan, menjangkau pasar yang lebih luas dan memperbesar kapasitas sumber daya agar perusahaan tidak mengalami kerugian namun perusahaan akan mengalami keuntungan. Terjadi naik turunnya harga bahan baku perusahaan mengantisipasi dengan mempertahankan kuantitas produk tanpa mengurangi spesifikasinya. .Kenaikan harga bahan baku pada Pabrik Roti ZB Cikampek ternyata disebabkan oleh cuaca dan musim atau proses produksi yang lambat. Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat menghasilkan beberapa saran yang disampaikan oleh peneliti terkait dengan kesimpulan sebagai berikutBahan baku Pabrik Roti ZB Cikampek terdapat kenaikan dikarenakan terjadinya beberapa faktor. Dalam mendapatkan informasi atau sumber-sumber mengenai bahan baku, UKM harus mendapatkan diberbagai agen untuk mendapatkan harga yang terjangkau dan berkualitas.
Kata Kunci : Bahan Baku, Fluktuasi Harga
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | H Social Sciences > HB Economic Theory |
Divisions: | Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management |
Depositing User: | Pustakawan UBP Karawang |
Date Deposited: | 23 Apr 2025 06:35 |
Last Modified: | 23 Apr 2025 06:35 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/3938 |