Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Sheet Mask Ekstrak Etanol Beras Ketan Putih (Oryza Sativa L. Vart Glutinosa)

Cahyono, Iput Mamput (2019) Formulasi Dan Evaluasi Fisik Sediaan Sheet Mask Ekstrak Etanol Beras Ketan Putih (Oryza Sativa L. Vart Glutinosa). Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1. FILE JUDUL_190039_15416248201008_Iput Mamput Cahyono.pdf] Text
1. FILE JUDUL_190039_15416248201008_Iput Mamput Cahyono.pdf

Download (509kB)
[thumbnail of 2. FILE ABSTRAK_190039_15416248201008_Iput Mamput Cahyono.pdf] Text
2. FILE ABSTRAK_190039_15416248201008_Iput Mamput Cahyono.pdf

Download (405kB)
[thumbnail of 4. BAB I_190039_15416248201008_Iput Mamput Cahyono.pdf] Text
4. BAB I_190039_15416248201008_Iput Mamput Cahyono.pdf

Download (449kB)
[thumbnail of 5. BAB II_190039_15416248201008_Iput Mamput Cahyono.pdf] Text
5. BAB II_190039_15416248201008_Iput Mamput Cahyono.pdf
Restricted to Registered users only

Download (533kB)
[thumbnail of 6. BAB III_190039_15416248201008_Iput Mamput Cahyono.pdf] Text
6. BAB III_190039_15416248201008_Iput Mamput Cahyono.pdf

Download (511kB)
[thumbnail of 7. BAB IV_190039_15416248201008_Iput Mamput Cahyono.pdf] Text
7. BAB IV_190039_15416248201008_Iput Mamput Cahyono.pdf
Restricted to Registered users only

Download (491kB)
[thumbnail of 8. BAB V_190039_15416248201008_Iput Mamput Cahyono.pdf] Text
8. BAB V_190039_15416248201008_Iput Mamput Cahyono.pdf

Download (415kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_190039_15416248201008_Iput Mamput Cahyono.pdf] Text
9. DAFTAR PUSTAKA_190039_15416248201008_Iput Mamput Cahyono.pdf

Download (432kB)

Abstract

Beras ketan putih umumnya mengandung asam fenolat, flavonoid,
antosianin dan γ-oryzanol. Komponen fenolat yang terkandung baik pada beras
berpigmen maupun tidak, diantaranya adalah asam protokatekin, asam sinapsat,
asam vanilat, asam p-kumarat, dan asam ferulat. Asam ferulat dan asam fitat
sebagai antioksidan telah digunakan dalam industri kosmetik. Tujuan dari
penelitian ini untuk mengetahui formulasi yang paling optimal dan untuk
mengetahui hasil evaluasi fisik sediaan sheet mask ekstrak beras ketan putih.
Metode pembuatan formulasi secara eksperimental menggunakan CMC Na
sebagai agen penambah viskositas dengan konsentrasi F1 (0,2%); F2 (0,3%); dan
F3 (0,4%). Evaluasi yang dilakukan adalah uji organoleptik,uji homogenitas, uji
pH, uji viskositas, uji kesukaan dan uji iritasi. Hasil penelitian menunjukkan
sediaan esensi berupa larutan kental dengan bau khas dan berwarna putih pucat
serta homogen. Nilai pH sediaan F1 (4,92±0,01), F2 (4,95±0,01), dan F3
(4,97±0,02). Viskositas formula F1 (145,47±10,02 cPoise), F2 (180,37±3,63
cPoise), dan F3 (194,80±18,56 cPoise). Uji kesukaan terhadap 32 responden
memperlihatkan bahwa kesukaan rata-rata terhadap warna esensi netral/ biasa,
terhadap aroma adalah suka dan terhadap tekstur esensi adalah biasa. Pengujian
iritasi terhadap 30 relawan menunjukan hasil bahwa sediaan sheet mask beras
ketan putih adalah aman dengan nilai indeks iritasi yang didapat 0,004 (tidak
berarti).
Kata Kunci: beras ketan putih, sheet mask, CMC Na

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 09 Dec 2024 09:46
Last Modified: 09 Dec 2024 09:46
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/281

Actions (login required)

View Item
View Item