Analisis dan Pemodelan Proses Bisnis Katering Pada UMKM Menggunakan BPMN

Rosalina, Elsa (2024) Analisis dan Pemodelan Proses Bisnis Katering Pada UMKM Menggunakan BPMN. INTERNAL (Information System Journal), 7 (1). ISSN 2656-0259

[thumbnail of 1. JUDUL_240006_20416257201042_Elsa Rosalina.pdf] Text
1. JUDUL_240006_20416257201042_Elsa Rosalina.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 2. DAFTAR ISI_240006_20416257201042_Elsa Rosalina.pdf] Text
2. DAFTAR ISI_240006_20416257201042_Elsa Rosalina.pdf

Download (249kB)
[thumbnail of 3. ARTIKEL_240006_20416257201042_Elsa Rosalina.pdf] Text
3. ARTIKEL_240006_20416257201042_Elsa Rosalina.pdf
Restricted to Registered users only

Download (663kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR PUSTAKA_240006_20416257201042_Elsa Rosalina.pdf] Text
4. DAFTAR PUSTAKA_240006_20416257201042_Elsa Rosalina.pdf

Download (294kB)
[thumbnail of 5. LAMPIRAN_240006_20416257201042_Elsa Rosalina.pdf] Text
5. LAMPIRAN_240006_20416257201042_Elsa Rosalina.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Fafiras Kitchen merupakan bisnis keluarga yang berfokus pada layanan katering makanan. Usaha ini melibatkan tiga tahapan operasional utama, yaitu proses pemesanan, pengadaan bahan baku, dan pengiriman produk kepada pelanggan. Dari hasil observasi dan wawancara, teridentifikasi beberapa permasalahan seperti kurangnya pencatatan yang baik pada proses pemesanan, ketergantungan pada satu pemasok bahan baku, dan kurang efisiennya sistem pengiriman. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis serta memodelkan proses bisnis yang sedang berjalan serta memberikan rekomendasi perbaikan. Pemodelan dilakukan menggunakan Business Process Model and Notation (BPMN) dengan pendekatan kualitatif untuk menginvestigasi proses bisnis yang ada. Hasil penelitian ini dapat mengidentifikasi area perbaikan guna meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional UMKM agar UMKM dapat lebih memahami, mengelola, dan mengoptimalkan proses bisnisnya. Selain itu, penelitian ini juga melakukan simulasi menggunakan aplikasi Bizagi Modeler untuk menguji validitas pemodelan proses bisnis yang telah dibuat. Hasil simulasi menunjukkan adanya peningkatan waktu dalam pelaksanaan proses bisnis. Untuk proses bisnis pemesanan menghasilkan peningkatan efisiensi waktu sebesar 48,9%, peningkatan waktu pada proses pembelian bahan baku sebesar 36,6% dan proses pengiriman produk menghasilkan peningkatan 20,77%. Hal ini memberikan bukti bahwa pemodelan yang telah disusun memiliki dampak positifdalam meningkatkan efisiensi operasional.

Kata Kunci : Bizagi Modeler; BPMN; Pemodelan; Proses Bisnis, UMKM

Item Type: Article
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Electronics and Computer Science
Depositing User: Pustakawan UBP Karawang
Date Deposited: 29 Sep 2025 02:54
Last Modified: 29 Sep 2025 02:54
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/4305

Actions (login required)

View Item
View Item