Yasin, Muhammad Alvian (2024) Penerapan Kansei Engineering Dalam Desain Ulang Kemasan Kue Tambang di UMKM Sumber Jaya. G-Tech : Jurnal Teknologi Terapan, 8 (3). ISSN 2623-064X
![FILE JUDUL_240002_20416226201202_Muhammad Alvian Yasin.pdf [thumbnail of FILE JUDUL_240002_20416226201202_Muhammad Alvian Yasin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
FILE JUDUL_240002_20416226201202_Muhammad Alvian Yasin.pdf
Download (172kB)
![DAFTAR ISI_240002_20416226201202_Muhammad Alvian Yasin.pdf [thumbnail of DAFTAR ISI_240002_20416226201202_Muhammad Alvian Yasin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
DAFTAR ISI_240002_20416226201202_Muhammad Alvian Yasin.pdf
Download (42kB)
![Artikel Utama_240002_20416226201202_Muhammad Alvian Yasin.pdf [thumbnail of Artikel Utama_240002_20416226201202_Muhammad Alvian Yasin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Artikel Utama_240002_20416226201202_Muhammad Alvian Yasin.pdf
Restricted to Registered users only
Download (966kB)
![Daftar Pustaka_240002_20416226201202_Muhammad Alvian Yasin.pdf [thumbnail of Daftar Pustaka_240002_20416226201202_Muhammad Alvian Yasin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka_240002_20416226201202_Muhammad Alvian Yasin.pdf
Download (252kB)
![Lampiran_240002_20416226201202_Muhammad Alvian Yasin.pdf [thumbnail of Lampiran_240002_20416226201202_Muhammad Alvian Yasin.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lampiran_240002_20416226201202_Muhammad Alvian Yasin.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Sumber jaya merupakan UMKM yang memproduksi kue tambang, Produk kue tambang saat ini menggunakan kemasan yang kurang menarik serta masih menggunakan kemasan yang biasa dipergunakan oleh produk sejenis. Salah satu komponen paling penting dari sebuah produk yaitu kemasan. Penelitian ini dilatar belakangi oleh potensi pasar UMKM kue tambang dan kebutuhan untuk merancang ulang kemasan produk guna meningkatkan daya tarik konsumen. Hasil survei menyatakan 96,7% responden setuju untuk dilaksanakan pengembangan kemasan pada kemasan kue tambang. Pada penelitian ini mempergunakan metode kansei engineering karena metode ini meyakinkan barang ataupun jasa memenuhi respon emosional yang diinginkan oleh konsumen yang kemudian diterjemahkan ke dalam parameter desain. Desain baru hasil dari pendekatan kansei engineering yaitu X1.2 (warna: satu warna), X2.1 (jenis penutup: non ziplock), X3.2 (jenis kemasan: standing pouch), X4.1 (gambar kemasan: ikon kue tambang).
Kata Kunci:
UMKM, Desain ulang, Kemasan, Kansei Engineering.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Pustakawan UBP Karawang |
Date Deposited: | 29 Sep 2025 02:52 |
Last Modified: | 29 Sep 2025 02:52 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/4293 |