Uji Aktivitas Antioksidan Teh Kombucha Daun Murbei Hitam (Morus Nigra L.) Berdasarkan Lama Fermentasi

Nurhalifah, Nurhalifah (2023) Uji Aktivitas Antioksidan Teh Kombucha Daun Murbei Hitam (Morus Nigra L.) Berdasarkan Lama Fermentasi. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1. File Judull_230036_19416248201073_Nurhalifah.pdf] Text
1. File Judull_230036_19416248201073_Nurhalifah.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 2. File Abstrak_230036_19416248201073_Nurhalifah.pdf] Text
2. File Abstrak_230036_19416248201073_Nurhalifah.pdf

Download (193kB)
[thumbnail of 3. Daftar Isi_230036_19416248201073_Nurhalifah.pdf] Text
3. Daftar Isi_230036_19416248201073_Nurhalifah.pdf

Download (264kB)
[thumbnail of 4. BAB_I_230036_19416248201073_Nurhalifah.pdf] Text
4. BAB_I_230036_19416248201073_Nurhalifah.pdf

Download (146kB)
[thumbnail of 5. BAB_II_230036_19416248201073_Nurhalifah.pdf] Text
5. BAB_II_230036_19416248201073_Nurhalifah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (464kB)
[thumbnail of 6. BAB_III_230036_19416248201073_Nurhalifah.pdf] Text
6. BAB_III_230036_19416248201073_Nurhalifah.pdf

Download (280kB)
[thumbnail of 7. BAB_IV_230036_19416248201073_Nurhalifah.pdf] Text
7. BAB_IV_230036_19416248201073_Nurhalifah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (418kB)
[thumbnail of 8. BAB_V_230036_19416248201073_Nurhalifah.pdf] Text
8. BAB_V_230036_19416248201073_Nurhalifah.pdf

Download (183kB)
[thumbnail of 9. Daftar Pustaka_230036_19416248201073_Nurhalifah.pdf] Text
9. Daftar Pustaka_230036_19416248201073_Nurhalifah.pdf

Download (215kB)
[thumbnail of 11. Lampiran_230036_19416248201073_Nurhalifah.pdf] Text
11. Lampiran_230036_19416248201073_Nurhalifah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Teh yang difermentasi yaitu kombucha yang mempunyai nilai gizi tinggi dibanding teh biasa. Antioksidan merupakan senyawa pemberi elektron, bekerja dengan cara mendonorkan satu elektronnya kepada senyawa yang bersifat oksidan sehingga aktivitas oksidan tersebut bisa terhambat, dan sangat diperlukan oleh tubuh manusia guna mengatasi serta mencegah stress. Salah satu tanaman yang mengandung antioksidan adalah Daun Murbei. Tujuan Untuk Mengetahui dan menentukan aktivitas antioksidan yang terdapat pada Teh kombucha daun murbei hitam berdasarkan lama fermentasi hari ke-7 dan hari ke-14 dengan metode DPPH dengan kosentrasi yang berbeda. Metode: Penelitian ini dilakukan dengan metode pra eksperimental dengan rancangan one shot case study dengam menggunakan sampel daun murbei hitam dalam sediaan teh kombucha di uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH yang diukur dengan menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil: Hasil Aktivitas Antioksidan teh Kombucha Daun Murbei Hitam pada fermentasi ke – 7 memiliki nilai IC50 5,6192 ppm dan aktivitas antioksidan fermentasi hari ke – 14 memiliki nilai IC50 5,3548 ppm. Kesimpulan: aktivitas antioksidan Teh Kombucha Daun Murbei Hitam (Morus nigra .L) pada fermentasi hari ke -7 dan Fermentasi hari ke – 14 dengan kosentrasi yang berbeda keduanya sama-sama memiliki aktivitas antioksidan yang termasuk kedalam golongan sangat kuat karena memiliki nilai IC50 <50 ppm.

Kata Kunci: Daun Murbei Hitam, Teh Kombucha, Aktivitas Antioksidan, IC50, Lama Fermentasi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Pustakawan UBP Karawang
Date Deposited: 05 Mar 2025 04:05
Last Modified: 05 Mar 2025 04:05
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/3601

Actions (login required)

View Item
View Item