Sulastri, Nopi (2023) Formulasi dan Uji Aktivitas Antioksidan Minuman Cair Dari Bunga Telang (Clitoria ternatea L.) dan Serai (Cymbopogon citratus (DC.) Stapf.). Diploma thesis, UBP Karawang.
![1. File Judul_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf [thumbnail of 1. File Judul_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. File Judul_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf
Download (216kB)
![2. File Abstrak_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf [thumbnail of 2. File Abstrak_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. File Abstrak_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf
Download (311kB)
![3. Daftar Isi_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf [thumbnail of 3. Daftar Isi_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. Daftar Isi_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf
Download (262kB)
![4. BAB_I_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf [thumbnail of 4. BAB_I_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB_I_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf
Download (283kB)
![5. BAB_II_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf [thumbnail of 5. BAB_II_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB_II_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf
Restricted to Registered users only
Download (350kB)
![6. BAB_III_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf [thumbnail of 6. BAB_III_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB_III_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf
Download (251kB)
![7. BAB_IV_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf [thumbnail of 7. BAB_IV_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB_IV_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf
Restricted to Registered users only
Download (448kB)
![8. BAB_V_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf [thumbnail of 8. BAB_V_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB_V_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf
Download (156kB)
![9. Daftar Pustaka_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf [thumbnail of 9. Daftar Pustaka_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. Daftar Pustaka_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf
Download (251kB)
![11. Lampiran_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf [thumbnail of 11. Lampiran_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
11. Lampiran_230029_19416248201084_Nopi Sulastri.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Abstract
Pentingnya kesehatan dan perlunya perlindungan tubuh dari radikal bebas yang dapat menyebabkan berbagai penyakit degeneratif dan penuaan dini. Tubuh manusia memiliki banyak cara untuk proteksi pertahanan agar tetap sehat, salah satunya menjaga tubuh dari radikal bebas dengan antioksidan alami yang berasal dari tanaman herbal. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sediaan minuman cair kombinasi bunga telang dan serai yang berpotensi sebagai antioksidan. Metode yang digunakan pada pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode DPPH untuk mengetahui efektivitasnya dalam meredam radikal bebas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak bunga telang memiliki nilai IC50 sebesar 135,330 ppm termasuk dalam kategori sedang, sedangkan ekstrak serai memiliki nilai IC50 49,852 ppm termasuk dalam rentang sangat kuat. Selanjutnya, hasil uji aktivitas antioksidan pada formula minuman cair menunjukkan bahwa nilai IC50 F1 28,532 ppm, F2 31,826 ppm. F1 dan F2 termasuk dalam kategori antioksidan sangat kuat sedangkan nilai IC50 F3 sebesar 89,610 ppm termasuk kategori kuat. Hasil ini menunjukkan bahwa kombinasi bunga telang dan serai dalam minuman cair dapat menghasilkan sediaan dengan potensi antioksidan yang tinggi. Efek kombinasi pada minuman cair bunga telang dan serai dievaluasi dengan hasil yang menunjukkan bahwa kombinasi pada F1 dan F2 bersifat sinergis dan pada F3 bersifat antagonis. Hal ini menunjukkan bahwa interaksi antara bunga telang dan serai dalam minuman cair dapat memberikan berbagai efek yang berbeda-beda tergantung pada perbandingan dan rasio antara kedua ekstrak tersebut.
Kata Kunci : Minuman cair, Bunga telang, Serai, Antioksidan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Pustakawan UBP Karawang |
Date Deposited: | 05 Mar 2025 03:13 |
Last Modified: | 05 Mar 2025 03:13 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/3595 |