Fauziah, Wilda (2019) Identifikasi Metabolit Sekunder Dan Kandungan Vitamin C Terhadap Buah Jambu Biji Merah dan Jambu Biji Putih (Psidium guajava L). Diploma thesis, UBP Karawang.
![1. cover_190066_15416248201058_Wilda Fauziah.pdf [thumbnail of 1. cover_190066_15416248201058_Wilda Fauziah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. cover_190066_15416248201058_Wilda Fauziah.pdf
Download (429kB)
![2. abstrak_190066_15416248201058_Wilda Fauziah.pdf [thumbnail of 2. abstrak_190066_15416248201058_Wilda Fauziah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. abstrak_190066_15416248201058_Wilda Fauziah.pdf
Download (422kB)
![4. BAB 1_190066_15416248201058_Wilda Fauziah.pdf [thumbnail of 4. BAB 1_190066_15416248201058_Wilda Fauziah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB 1_190066_15416248201058_Wilda Fauziah.pdf
Download (423kB)
![5. BAB II_190066_15416248201058_Wilda Fauziah.pdf [thumbnail of 5. BAB II_190066_15416248201058_Wilda Fauziah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB II_190066_15416248201058_Wilda Fauziah.pdf
Restricted to Registered users only
Download (465kB)
![6. BAB III_190066_15416248201058_Wilda Fauziah.pdf [thumbnail of 6. BAB III_190066_15416248201058_Wilda Fauziah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB III_190066_15416248201058_Wilda Fauziah.pdf
Download (423kB)
![7. BAB IV_190066_15416248201058_Wilda Fauziah.pdf [thumbnail of 7. BAB IV_190066_15416248201058_Wilda Fauziah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB IV_190066_15416248201058_Wilda Fauziah.pdf
Restricted to Registered users only
Download (426kB)
![8. BAB V_190066_15416248201058_Wilda Fauziah.pdf [thumbnail of 8. BAB V_190066_15416248201058_Wilda Fauziah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB V_190066_15416248201058_Wilda Fauziah.pdf
Download (401kB)
![9. DAFTAR PUSTAKA_190066_15416248201058_Wilda Fauziah.pdf [thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_190066_15416248201058_Wilda Fauziah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. DAFTAR PUSTAKA_190066_15416248201058_Wilda Fauziah.pdf
Download (412kB)
Abstract
Buah Jambu biji (Psidium guajava L) mengandung beberapa senyawa
fitokimia serta vitamin C yang berfungsi sebagai antioksidan. Vitamin C
merupakan sekelompok senyawa organik kompleks yang dibutuhkan oleh tubuh
dalam jumlah kecil yang berguna untuk memeilihara kesehatan atau menambah
daya tahan tubuh. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis perbandingan
kandungan vitamin C pada buah Buah Jambu biji merah dan Jambu biji putih
(Psidium guajava L) dengan metode titrasi redoks iodimetri, dengan menggunakan
larutan indikator kanji ditambahkan pelarut H2SO4 dengan menambahkan sedikit
demi sedikit larutan iodin yang diketahui molaritasnya sampai mencapai titik
keseimbangan yang ditandai dengan perubahan warna larutan menjadi biru pekat.
Dari hasil percobaan didapatkan kadar vitamin C yang terkandung dalam Buah
Jambu biji merah sebanyak 0,44% dan pada Buah Jambu biji putih sebanyak 0,26%.
Senyawa fitokimia yang ada di dalam Buah Jambu biji merah dan Jambu biji putih
adalah senyawa alkaloid, flavonoid dan saponin.
Kata kunci: Buah jambu biji merah dan jambu biji putih, Kadar vitamin C,
Skrining fitokimia
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Repository UBP Karawang |
Date Deposited: | 09 Dec 2024 09:10 |
Last Modified: | 09 Dec 2024 09:10 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/321 |