Sudarmono, Ari (2022) Analisis Pengendalian Kualitas Cacat Produk Kopi Kapal Api Menggunakan Peta Kendali dan Diagram Fishbone di PT Santos Jaya Abadi. Diploma thesis, UBP Karawang.
![1. COVER_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf [thumbnail of 1. COVER_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. COVER_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf
Download (812kB)
![2. ABSTRAK_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf [thumbnail of 2. ABSTRAK_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. ABSTRAK_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf
Download (400kB)
![3. DAFTAR ISI_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf [thumbnail of 3. DAFTAR ISI_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. DAFTAR ISI_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf
Download (418kB)
![4. BAB I_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf [thumbnail of 4. BAB I_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB I_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf
Download (463kB)
![5. BAB II_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf [thumbnail of 5. BAB II_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB II_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf
Restricted to Registered users only
Download (690kB)
![6. BAB III_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf [thumbnail of 6. BAB III_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB III_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf
Download (482kB)
![7. BAB IV_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf [thumbnail of 7. BAB IV_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB IV_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
![8. BAB V_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf [thumbnail of 8. BAB V_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB V_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf
Download (401kB)
![9. DAFTAR PUSTAKA_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf [thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. DAFTAR PUSTAKA_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf
Download (402kB)
![10. LAMPIRAN_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf [thumbnail of 10. LAMPIRAN_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
10. LAMPIRAN_220095_18416226201278_Ari Sudarmono.pdf
Restricted to Registered users only
Download (631kB)
Abstract
PT Santos Jaya Abadi merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak dibidang minuman salah satu produknya yaitu kopi kapal api. Masalah pada PT Santos Jaya Abadi adalah produk yang mengalami cacat melebihi batas toleransi dari ketentuan perusahaan. Sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengidentifikasi penyebab produk cacat dan menemukan usulan perbaikan. Kondisi ini yang menimbulkan berbagai kerugian bagi perusahaan, salah satunya dengan membuat produk cacat dengan jumlah yang banyak berarti membuang uang yang seharusnya menjadi keuntungan bagi perusahaan. Analisis pengendalian kualitas dilakukan menggunakan alat bantu statistik berupa peta kendali p, peta kendali np, dan diagram fishbone. Peta kendali digunakan untuk memonitor produk yang rusak apakah masih berada dalam kendali statistik atau tidak. Selanjutnya adalah mencari faktor penyebab terjadinya kerusakan produk menggunakan diagram fishbone kemudian dapat disusun sebuah rekomendasi atau usulan perbaikan. Hasil analisis peta kendali p dan peta kendali np menunjukkan bahwa proses berada dalam keadaan tidak terkendali atau mengalami penyimpangan. Hal ini dapat dilihat pada grafik dimana titik berfluktuasi sangat tinggi, serta banyak yang keluar dari batas kendali. Dari analisis diagram fishbone diketahui faktor penyebab cacat berasal dari faktor manusia, mesin, metode, material dan measurement, sehingga perusahaan dapat mengambil tindakan pencegahan serta perbaikan untuk menekan tingkat cacat produk dan meningkatkan kualitas produk.
Kata kunci: Cacat Produk, Fishbone, Peta Kendali, Pengendalian Kualitas
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Repository UBP Karawang |
Date Deposited: | 15 Jan 2025 03:55 |
Last Modified: | 15 Jan 2025 03:55 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/2695 |