Evaluasi Postur Kerja Untuk Mengurangi Resiko Cidera Pada Pekerja Pabrik Tahu CV Sumber Hurip dengan Menggunakan Metode Nordic Body Map dan Reba

Wahyudi, Abdi Wandam (2022) Evaluasi Postur Kerja Untuk Mengurangi Resiko Cidera Pada Pekerja Pabrik Tahu CV Sumber Hurip dengan Menggunakan Metode Nordic Body Map dan Reba. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1. COVER_220039_17416226201103_Abdi Wandan Wahyudi.pdf] Text
1. COVER_220039_17416226201103_Abdi Wandan Wahyudi.pdf

Download (461kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK_220039_17416226201103_Abdi Wandan Wahyudi.pdf] Text
2. ABSTRAK_220039_17416226201103_Abdi Wandan Wahyudi.pdf

Download (407kB)
[thumbnail of 3. DAFTAR ISI_220039_17416226201103_Abdi Wandan Wahyudi.pdf] Text
3. DAFTAR ISI_220039_17416226201103_Abdi Wandan Wahyudi.pdf

Download (421kB)
[thumbnail of 4. BAB I_220039_17416226201103_Abdi Wandan Wahyudi.pdf] Text
4. BAB I_220039_17416226201103_Abdi Wandan Wahyudi.pdf

Download (430kB)
[thumbnail of 5. BAB II_220039_17416226201103_Abdi Wandan Wahyudi.pdf] Text
5. BAB II_220039_17416226201103_Abdi Wandan Wahyudi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 6. BAB III_220039_17416226201103_Abdi Wandan Wahyudi.pdf] Text
6. BAB III_220039_17416226201103_Abdi Wandan Wahyudi.pdf

Download (474kB)
[thumbnail of 7. BAB IV_220039_17416226201103_Abdi Wandan Wahyudi.pdf] Text
7. BAB IV_220039_17416226201103_Abdi Wandan Wahyudi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 8. BAB V_220039_17416226201103_Abdi Wandan Wahyudi.pdf] Text
8. BAB V_220039_17416226201103_Abdi Wandan Wahyudi.pdf

Download (403kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_220039_17416226201103_Abdi Wandan Wahyudi.pdf] Text
9. DAFTAR PUSTAKA_220039_17416226201103_Abdi Wandan Wahyudi.pdf

Download (406kB)
[thumbnail of 10. LAMPIRAN_220039_17416226201103_Abdi Wandan Wahyudi.pdf] Text
10. LAMPIRAN_220039_17416226201103_Abdi Wandan Wahyudi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (598kB)

Abstract

Tahu merupakan makanan yang terbuat dari kacang kedelai. CV. Sumber Hurip merupakan salah satu UMKM yang bergerak di bidang pengolahan tahu. Pada proses pengolahan tahu ini masih dilakukan secara tradisional dengan menggunakan mesin produksi manual, para pekerja di CV. Sumber Hurip mengalami beberapa keluhan pada gangguan otot (musculoskeletal) dan keluhan – keluhan lainnya seperti pada bagian leher, punggung, kaki dan tangan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Nordic Body Map dan Rapid Entire Body Assesment untuk mengetahui berapa tingkat risiko keluhan musculoskeletal disorders dan tingkat risiko postur kerja kepada pekerja. Hasil penelitian ini telah diketahui skor masing – masing individu pada responden dengan menggunakan kuesioner Nordic Body Map pada responden 1 dengan skor 69 tingkat risiko (sedang), pada responden dengan skor 66 tingkat risiko (sedang) dan pada responden 3 dengan skor 73 tingkat risiko (tinggi). Sedangkan pengamatan dengan menggunakan penilaian REBA skor pada responden 1 dengan skor 9 tingkat risiko (tinggi), pada responden 2 dengan skor 5 tingkat risiko (sedang), dan pada responden 3 dengan skor 6 tingkat risiko (sedang).
Kata kunci: tahu,postur kerja, peta tubuh nordik, penilaian seluruh tubuh yang cepat

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 15 Jan 2025 03:10
Last Modified: 15 Jan 2025 03:10
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/2598

Actions (login required)

View Item
View Item