Ramadhanti, Emily Siva (2022) PENGARUH MEDIA ICE CREAM TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF PADA MATA PELAJARAN IPS SISWA KELAS VI SDN PUCUNG V (Studi Eksperimen pada Siswa Kelas VI SDN Pucung V Tahun Pelajaran 2021/2022). Diploma thesis, UBP Karawang.
![1. File Judul_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf [thumbnail of 1. File Judul_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. File Judul_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf
Download (496kB)
![2. File Abstrak_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf [thumbnail of 2. File Abstrak_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. File Abstrak_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf
Download (418kB)
![3. DAFTAR ISI_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf [thumbnail of 3. DAFTAR ISI_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. DAFTAR ISI_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf
Download (417kB)
![4. BAB_I_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf [thumbnail of 4. BAB_I_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB_I_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf
Download (434kB)
![5. BAB_II_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf [thumbnail of 5. BAB_II_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB_II_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf
Restricted to Registered users only
Download (482kB)
![6. BAB_III_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf [thumbnail of 6. BAB_III_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB_III_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf
Download (527kB)
![7. BAB_IV_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf [thumbnail of 7. BAB_IV_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB_IV_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf
Restricted to Registered users only
Download (530kB)
![8. BAB_V_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf [thumbnail of 8. BAB_V_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB_V_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf
Download (407kB)
![9. DAFTAR PUSTAKA_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf [thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. DAFTAR PUSTAKA_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf
Download (409kB)
![10. LAMPIRAN_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf [thumbnail of 10. LAMPIRAN_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
10. LAMPIRAN_220020_18416286206042_Emily Siva Ramadhanti.pdf
Restricted to Registered users only
Download (972kB)
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Ice Cream terhadap kemampuan kognitif pada mata pelajaran IPS siswa kelas VI SDN Pucung V. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDN Pucung V. Dengan mengambil sampel kelas VI sebanyak 25 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan tes soal multiple choice kemampuan kognitif IPS materi ASEAN. Hasil dari uji validitas soal multiple choice kemampuan kognitif pada mata pelajaran IPS diperoleh 15 butir instrumen yang dinyatakan valid dari 30 butir instrumen yang diujicobakan. Hasil dari uji reliabilitas diperoleh ri sebesar 0,82. Teknik analisis data untuk menguji hipotesis dilakukan dengan perhitungan statistika paired sample t test. Hasil pengujian hipotesis, terdapat pengaruh yang signifikan dari media Ice Cream terhadap kemampuan kognitif pada mata pelajaran IPS siswa. Hasil perhitungan uji deskriptif diperoleh hasil rata-rata pretest sebesar 53,96 dan hasil rata-rata posttest sebesar 75,40. Pada perhitungan uji hipotesis menggunakan paired sample t test diperoleh hasil Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 yang artinya nilai 0,000 < 0,05, hal tersebut menunjukkan bahwa hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak. Jadi kesimpulannya, media Ice Cream dapat berpengaruh terhadap kemampuan kognitif pada pembelajaran IPS siswa kelas VI SDN Pucung V, artinya siswa kelas VI SDN Pucung V dapat memahami materi ASEAN setelah menggunakan media Ice Cream. Kata Kunci : Media Ice Cream, Kemampuan Kognitif, IPS
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | L Education > L Education (General) |
Divisions: | Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Education |
Depositing User: | Repository UBP Karawang |
Date Deposited: | 14 Jan 2025 09:57 |
Last Modified: | 14 Jan 2025 09:57 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/2522 |