Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Serum Pudding Ekstrak Rumput Laut (Ulva Lactuba) Dan Air Beras (Oryza Sativa)

Fitriani, Arie (2020) Formulasi Dan Uji Stabilitas Fisik Serum Pudding Ekstrak Rumput Laut (Ulva Lactuba) Dan Air Beras (Oryza Sativa). Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1. COVER_200046_16416248201030_Arie Fitriani.pdf] Text
1. COVER_200046_16416248201030_Arie Fitriani.pdf

Download (441kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK_200046_16416248201030_Arie Fitriani.pdf] Text
2. ABSTRAK_200046_16416248201030_Arie Fitriani.pdf

Download (415kB)
[thumbnail of 3. DAFTAR ISI_200046_16416248201030_Arie Fitriani.pdf] Text
3. DAFTAR ISI_200046_16416248201030_Arie Fitriani.pdf

Download (426kB)
[thumbnail of 4. BAB_I_200046_16416248201030_Arie Fitriani.pdf] Text
4. BAB_I_200046_16416248201030_Arie Fitriani.pdf

Download (417kB)
[thumbnail of 5. BAB_II_200046_16416248201030_Arie Fitriani.pdf] Text
5. BAB_II_200046_16416248201030_Arie Fitriani.pdf

Download (500kB)
[thumbnail of 6. BAB_III_200046_16416248201030_Arie Fitriani.pdf] Text
6. BAB_III_200046_16416248201030_Arie Fitriani.pdf

Download (456kB)
[thumbnail of 7. BAB_IV_200046_16416248201030_Arie Fitriani.pdf] Text
7. BAB_IV_200046_16416248201030_Arie Fitriani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (523kB)
[thumbnail of 8. BAB_V_200046_16416248201030_Arie Fitriani.pdf] Text
8. BAB_V_200046_16416248201030_Arie Fitriani.pdf

Download (394kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_200046_16416248201030_Arie Fitriani.pdf] Text
9. DAFTAR PUSTAKA_200046_16416248201030_Arie Fitriani.pdf

Download (418kB)
[thumbnail of 10. LAMPIRAN_200046_16416248201030_Arie Fitriani.pdf] Text
10. LAMPIRAN_200046_16416248201030_Arie Fitriani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (800kB)

Abstract

Rumput laut adalah salah satu kekayaan hayati yang melimpah di perairan Indonesia dan pada umumnya air beras belum banyak dimanfaatkan dibidang kosmetik. Rumput laut (ulva lactuca) memiliki kandungan karotenoid yang berkhasiat sebagai antioksidan, dan air beras (oryza sativa) memiliki kandungan oryzanol yang berfungsi untuk mencerahkan kulit. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan ekstrak rumput laut (ulva lactuca) dan air beras (oryza sativa) dalam sediaan serum pudding dan untuk mengetahui stabilitas fisik dan Ph pada penyimpanan suhu ruang, dibawah sinar matahari dan suhu 40ºC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengujian stabilitas dipercepat. Pada penelitian ini dibuat tiga formula dalam berbagai konsentrasi ekstrak rumput laut yaitu 2%, 3%, dan 4% serta air beras sebanyak 70 ml. Kemudian dilakukan evaluasi sediaan meliputi parameter pengujian organoleptik, pH, viskositas dan daya sebar yang dilanjutkan dengan analisis statistik One Way ANOVA. Hasil penelitian menunjukan bahwa ekstrak rumput laut (ulva lactuca) dan air beras (oryza sativa) dapat di formulasikan menjadi sediaan serum pudding, dan pada penelitian ini menunjukan bahwa ketiga Formula lebih stabil pada penyimpanan suhu ruang dan suhu 40ºC. Kata kunci : Serum Pudding, Ekstrak Rumput laut, Air beras, uji stabilitas fisik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 19 Dec 2024 06:48
Last Modified: 19 Dec 2024 06:48
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/898

Actions (login required)

View Item
View Item