Uji Stabilitas Fisik Gel Tabir Surya Ekstrak Buah Blackberry (Rubus Fruticosus L.)

Aisyah, Iis (2020) Uji Stabilitas Fisik Gel Tabir Surya Ekstrak Buah Blackberry (Rubus Fruticosus L.). Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1. File judul_200037_16416248201013_Iis Aisyah.pdf] Text
1. File judul_200037_16416248201013_Iis Aisyah.pdf

Download (572kB)
[thumbnail of 2. File abstrak_200037_16416248201013_Iis Aisyah.pdf] Text
2. File abstrak_200037_16416248201013_Iis Aisyah.pdf

Download (408kB)
[thumbnail of 3. Daftar Isi_200037_16416248201013_Iis Aisyah.pdf] Text
3. Daftar Isi_200037_16416248201013_Iis Aisyah.pdf

Download (405kB)
[thumbnail of 4. BAB I_200037_16416248201013_Iis Aisyah.pdf] Text
4. BAB I_200037_16416248201013_Iis Aisyah.pdf

Download (421kB)
[thumbnail of 5. BAB II_200037_16416248201013_Iis Aisyah.pdf] Text
5. BAB II_200037_16416248201013_Iis Aisyah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (546kB)
[thumbnail of 6. BAB III_200037_16416248201013_Iis Aisyah.pdf] Text
6. BAB III_200037_16416248201013_Iis Aisyah.pdf

Download (454kB)
[thumbnail of 7. BAB IV_200037_16416248201013_Iis Aisyah.pdf] Text
7. BAB IV_200037_16416248201013_Iis Aisyah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (483kB)
[thumbnail of 8. BAB V_200037_16416248201013_Iis Aisyah.pdf] Text
8. BAB V_200037_16416248201013_Iis Aisyah.pdf

Download (398kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_200037_16416248201013_Iis Aisyah.pdf] Text
9. DAFTAR PUSTAKA_200037_16416248201013_Iis Aisyah.pdf

Download (426kB)
[thumbnail of 10. LAMPIRAN_200037_16416248201013_Iis Aisyah.pdf] Text
10. LAMPIRAN_200037_16416248201013_Iis Aisyah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (706kB)

Abstract

Penelitian uji stabilitas fisik gel tabir surya ekstrak Blackberry (Rubus fruticosus L.) dilakukan selama 90 hari penyimpanan didalam oven dengan suhu 40℃ dengan kelembaban <75%. Uji stabilitas fisik yang dilakukan meliputi uji organoleptis, pH, uji viskositas, dan daya sebar keempat parameter pengujian menunjukan bahwa sediaan gel tabir surya ekstrak Blackberry (Rubus fruticosus L.) stabil selama 90 hari penyimpanan. Uji potensi tabir surya ditentukan berdasarkan metode perhitungan nilai persen transmisi eritema (%Te) dan persen transmisi pigmentasi (%Tp) serta nilai Sun Protection Factor (SPF). Dari pengujian tersebut diperoleh nilai rata-rata hasil persen eritema (%Te) pengujian hari ke-0, hari ke-7, hari ke-15, hari ke-21 hari ke-30, hari ke-60, hari ke-90, berturut – turut sebesar 0,982±0,68%, 0,94±0,09%, 0,923±0,00%, 0,907±0,06%, 0,902±0,04%, 0,893±0,01%, 0,877±0,08%. Nilai rata-rata hasil persen pigmentasi (%Tp) pengujian hari ke-0, hari ke-7, hari ke-15, hari ke-21 hari ke-30, hari ke-60, hari ke-90, berturut – turut sebesar 4,275±0,21%, 4,242±0,17%, 4,192±0,47%, 4,177±0,20%, 3,995±0,28%, 3,90±0,24%, 3,883±0,07%. pada pengujian nilai SPF nilai rata-rata pada pengujian hari ke-0, hari ke-7, hari ke-15, hari ke-21 hari ke-30, hari ke-60, hari ke-90, berturut – turut sebesar 28,28±0,77; 28,46±0,16; 28,66±0,41; 28,85±0,59; 29,04±0,11; 29,24±0,27. Persen eritema (%Te) pengujian selama 90 hari termasuk dalam kategori total block. Persen pigmentasi (%Tp) pengujian selama 90 hari termasuk dalam kategori total block dan uji SPF selama 90 hari termasuk dalam kategori ultra. Kata kunci : Buah Blackberry, Gel tabir surya, Uji stabilitas fisik

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 19 Dec 2024 06:44
Last Modified: 19 Dec 2024 06:44
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/887

Actions (login required)

View Item
View Item