Syipaurrohmah, Syipaurrohmah (2020) Formulasi Handwash Antibakteri Dari Ekstrak Etanol Buah Berenuk (Crescentia Cujete L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus Aureus Dan Eschericia Coli. Diploma thesis, UBP Karawang.
![1. file judul_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf [thumbnail of 1. file judul_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. file judul_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf
Download (451kB)
![2. File ASBTRAK_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf [thumbnail of 2. File ASBTRAK_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. File ASBTRAK_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf
Download (414kB)
![3. Daftar Isi_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf [thumbnail of 3. Daftar Isi_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. Daftar Isi_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf
Download (419kB)
![4. File BAB I_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf [thumbnail of 4. File BAB I_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. File BAB I_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf
Download (429kB)
![5. File BAB II_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf [thumbnail of 5. File BAB II_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. File BAB II_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf
Restricted to Registered users only
Download (484kB)
![6. File BAB III_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf [thumbnail of 6. File BAB III_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. File BAB III_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf
Download (488kB)
![7. BAB IV_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf [thumbnail of 7. BAB IV_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB IV_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf
Restricted to Registered users only
Download (530kB)
![8. BAB V_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf [thumbnail of 8. BAB V_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB V_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf
Download (410kB)
![9. DAFTAR PUSTAKA_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf [thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. DAFTAR PUSTAKA_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf
Download (441kB)
![10. File Lampiran_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf [thumbnail of 10. File Lampiran_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
10. File Lampiran_200026_16416248201016_Syipaurrohmah.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Berenuk (Crescentia cujete L.) adalah tanaman yang tumbuh subur hampir seluruh wilayah di Indonesia termasuk di kabupaten Karawang Jawa Barat, buahnya mengandung beberapa senyawa antibakteri, antara lain: alkaloid, flavonoid, saponin, kuinon dan tanin fenolik. Penelitian ini bertujuan untuk melihat aktivitas antibakteri sediaan handwash ekstrak etanol buah berenuk terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia Coli, mendapatkan formula handwash yang sesuai dengan parameter SNI. Buah berenuk segar di jus kemudian di maserasi dengan pelarut etanol 70% selanjutnya dibuat formulasi handwash. Evaluasi sediaan meliputi uji organoleptis, uji ketentuan nilai pH, uji Viskositas dan tinggi busa dengan parameter nilai standar SNI sabun cair. Pengujian aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi sumuran. Hasil penelitian menunjukan bahwa formula handwash yang mengandung konsentrasi ekstrak 5% memenuhi kesesuaian persyaratan parameter SNI dengan uji organoleptis berupa cairan homogen kental, warna hitam bau khas berenuk dan aroma strawberry yang lemah, nilai pH 8,69±0, viskositas 576±56, tinggi busa 5cm. Handwash ekstrak etanol buah berenuk mempunyai aktivitas antibakteri terhadap bakteri gram positif Staphylococcus aureus dengan nilai zona hambat 14,6±1,09 kategori kuat dan bakteri gram negatif Escherichia Coli dengan nilai zona hambat 16,5±0,80 kategori kuat. Kata Kunci: Berenuk (Crescentia cujete L.), Formulasi handwash, Staphylococcus aureus, Escherichia Coli.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Repository UBP Karawang |
Date Deposited: | 19 Dec 2024 06:37 |
Last Modified: | 19 Dec 2024 06:37 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/876 |