Agustini, Nurul Aeni (2020) FORMULASI SEDIAAN BODY CREAM DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL BERAS MERAH (Oryza nivara L.). Diploma thesis, UBP Karawang.
![1. COVER_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf [thumbnail of 1. COVER_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. COVER_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf
Download (462kB)
![2. ABSTRAK_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf [thumbnail of 2. ABSTRAK_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. ABSTRAK_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf
Download (423kB)
![3. DAFTAR ISI_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf [thumbnail of 3. DAFTAR ISI_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. DAFTAR ISI_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf
Download (448kB)
![4. BAB I_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf [thumbnail of 4. BAB I_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB I_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf
Download (438kB)
![5. BAB II_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf [thumbnail of 5. BAB II_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB II_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf
Restricted to Registered users only
Download (564kB)
![6. BAB III_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf [thumbnail of 6. BAB III_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB III_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf
Download (506kB)
![7. BAB IV_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf [thumbnail of 7. BAB IV_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB IV_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf
Restricted to Registered users only
Download (587kB)
![8. BAB V_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf [thumbnail of 8. BAB V_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB V_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf
Download (407kB)
![9. DAFTAR PUSTAKA_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf [thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. DAFTAR PUSTAKA_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf
Download (444kB)
![10. LAMPIRAN_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf [thumbnail of 10. LAMPIRAN_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
10. LAMPIRAN_200015_16416248201063_Nurul Aeni Agustini.pdf
Restricted to Registered users only
Download (851kB)
Abstract
Beras merah (Oryza nivara L.) mengandung antioksidan. Antioksidan pada Beras Merah berada dalam pigmen merah yang terkandung pada lapisan kulit beras merah. Beras merah merupakan beras dengan warna merah dikarenakan aleuronnya mengandung gen yang diduga memproduksi senyawa antosianin atau senyawa lain sehingga menyebabkan adanya warna merah atau ungu. Kadar karbohidrat tetap memiliki komposisi terbesar pada beras. Kandungan antosianin yang terkandung dalam beras merah berfungsi sebagai antioksidan. Penggunaan ekstrak beras merah dalam bentuk kental dinilai sangat tidak efisien, sehingga dibuat sediaan topikal berbentuk Body Cream. Penggunaan Setil Alkohol dalam sediaan sebagai stiffening agent (pengental) pada sediaan Body cream. Beras merah di ekstraksi dengan etanol 96% menggunakan metode maserasi. Ekstrak beras merah di uji aktivitas Antioksidannya dengan Metode DPPH dan dihitung 50% kemampuan ekstrak menyerap radikal bebas. Lalu ekstrak dibuat sediaan Body Cream, Body Cream dibuat dalam 3 formulasi dengan konsentrasi setil alkohol yaitu 2%, 3%, 3,5%. Body Cream di uji sifat fisik meliputi (Organoleptis, Homogenitas, pH, Viskositas, daya lekat, daya sebar). Data dari uji sifat fisik gel di uji dengan analisis Uji Kruskall Wallis dan Mann-Whitney. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa variasi konsentrasi Setil Alkohol 2%, 3%, 3,5% sebagai stiffening agent body cream ekstrak etanol beras merah berpengaruh terhadap sifat fisik sediaan. Semakin besar konsentrasi setil alkohol, viskositas semakin besar, menurunkan daya sebar, daya lekat meningkat. Kata Kunci : Beras Merah (Oryza nivara), Antosianin, Antioksidan, DPPH, Body Cream, Setil Alkohol.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Repository UBP Karawang |
Date Deposited: | 19 Dec 2024 06:20 |
Last Modified: | 19 Dec 2024 06:20 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/864 |