Deteksi Tingkat Kematangan Buah Tomat Berdasarkan Warna Menggunakan Metode Hue Saturation Value

Cahyati, Cucu Sri (2020) Deteksi Tingkat Kematangan Buah Tomat Berdasarkan Warna Menggunakan Metode Hue Saturation Value. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1. Cover_200049_16416225201062_Cucu Sri Cahyati.pdf] Text
1. Cover_200049_16416225201062_Cucu Sri Cahyati.pdf

Download (493kB)
[thumbnail of 2. Abstrak_200049_16416225201062_Cucu Sri Cahyati.pdf] Text
2. Abstrak_200049_16416225201062_Cucu Sri Cahyati.pdf

Download (405kB)
[thumbnail of 3. Daftar Isi_200049_16416225201062_Cucu Sri Cahyati.pdf] Text
3. Daftar Isi_200049_16416225201062_Cucu Sri Cahyati.pdf

Download (443kB)
[thumbnail of 4. BAB I_200049_16416225201062_Cucu Sri Cahyati.pdf] Text
4. BAB I_200049_16416225201062_Cucu Sri Cahyati.pdf

Download (418kB)
[thumbnail of 5. BAB II_200049_16416225201062_Cucu Sri Cahyati.pdf] Text
5. BAB II_200049_16416225201062_Cucu Sri Cahyati.pdf
Restricted to Registered users only

Download (559kB)
[thumbnail of 6. BAB III_200049_16416225201062_Cucu Sri Cahyati.pdf] Text
6. BAB III_200049_16416225201062_Cucu Sri Cahyati.pdf

Download (518kB)
[thumbnail of 7. BAB IV_200049_16416225201062_Cucu Sri Cahyati.pdf] Text
7. BAB IV_200049_16416225201062_Cucu Sri Cahyati.pdf
Restricted to Registered users only

Download (570kB)
[thumbnail of 8. BAB V_200049_16416225201062_Cucu Sri Cahyati.pdf] Text
8. BAB V_200049_16416225201062_Cucu Sri Cahyati.pdf

Download (406kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_200049_16416225201062_Cucu Sri Cahyati.pdf] Text
9. DAFTAR PUSTAKA_200049_16416225201062_Cucu Sri Cahyati.pdf

Download (402kB)
[thumbnail of 10. LAMPIRAN_200049_16416225201062_Cucu Sri Cahyati.pdf] Text
10. LAMPIRAN_200049_16416225201062_Cucu Sri Cahyati.pdf
Restricted to Registered users only

Download (963kB)

Abstract

Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tumbuhan ini memiliki buah berawarna hijau, oranye, dan merah yang biasa dipakai sebagai sayur dalam masakan atau dimakan secara langsung tanpa diproses. Masalah yang sering terjadi pada tomat merupakan buah yang memiliki sifat yang mudah rusak dan pembusukan awal pada buah tomat mengakibatkan oleh infeksi jamur, berair dan berbau busuk dan merugikan petani atupun pedagang di pasar, oleh karena itu dibuatlah sistem yang dapat membantu proses pengecekan kematangan tomat salah satu solusinya menggunakan pengolahan citra digital. Metode yang dapat digunakan untuk klasifikasi citra adalah HSV (hue, saturation, value). Pada penelitian ini menggunakan metode HSV untuk memprediksi tingkat kematangan tomat berdasarkan dari warna dengan melakukan pengujian sebanyak 20 pengujian dan hasil prediksi akurasinya yaitu 80%. Kata Kunci : Kematangan Tomat, HSV (hue, saturation, value), Pengolahan Citra Digital.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > T Technology (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Electronics and Computer Science
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 18 Dec 2024 09:31
Last Modified: 18 Dec 2024 09:31
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/794

Actions (login required)

View Item
View Item