Analisis Penambahan Jumlah Tenaga Kerja Dalam Meningkatkan Pendapatan Pada Mie Ayam Baso H. Lili Karawang

Dewi, Syifa Aulia (2024) Analisis Penambahan Jumlah Tenaga Kerja Dalam Meningkatkan Pendapatan Pada Mie Ayam Baso H. Lili Karawang. El-Mal: Jurnal Kajian Ekonomi & Bisnis Islam, 5 (11). ISSN 2747-0490

[thumbnail of 1. COVER_240125_20416261201027_Syifa Aulia Dewi.pdf] Text
1. COVER_240125_20416261201027_Syifa Aulia Dewi.pdf

Download (862kB)
[thumbnail of 2. DAFTAR ISI_240125_20416261201027_Syifa Aulia Dewi.pdf] Text
2. DAFTAR ISI_240125_20416261201027_Syifa Aulia Dewi.pdf

Download (234kB)
[thumbnail of 3. ARTIKEL UTAMA_240125_20416261201027_Syifa Aulia Dewi.pdf] Text
3. ARTIKEL UTAMA_240125_20416261201027_Syifa Aulia Dewi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (547kB)
[thumbnail of 4. DAFTAR PUSTAKA_240125_20416261201027_Syifa Aulia Dewi.pdf] Text
4. DAFTAR PUSTAKA_240125_20416261201027_Syifa Aulia Dewi.pdf

Download (331kB)
[thumbnail of 5. LAMPIRAN_240125_20416261201027_Syifa Aulia Dewi.pdf] Text
5. LAMPIRAN_240125_20416261201027_Syifa Aulia Dewi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Pendapatan adalah penerimaan yang diperoleh melalui hasil dari kegiatan ekonomi yang terkait dengan aktivitas penjualan faktor produksi yang dimiliki oleh perusahaan. Seperti yang diketahui pada teori faktor produksi, kuantitas output yang terkait dengan pendapatan secara langsung bergantung pada banyaknya jumlah tenaga kerja yang dimiliki. Dalam meningkatnya produksi yang didukung oleh sumber daya yang efisien serta berjalan sesuai dengan sistem, pendapatan yang sesuai dapat diperoleh dari tingkat produksi tersebut. Secara teoritis, kontribusi positif tenaga kerja terhadap peningkatan pendapatan usaha dapat terjadi, terutama dengan melibatkan banyaknya jumlah tenaga kerja. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk menganalisis penambahan jumlah tenaga kerja dalam meningkatkan pendapatan pada Mie Ayam Baso H. Lili Karawang. Jenis yang digunakan penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa Mie Ayam Baso H. Lili Karawang mengalami penambahan tenaga kerja sejak awal berdirinya usaha hingga saat ini, awal mula hanya memiliki 3 orang tenaga kerja per cabangnya per tahun 2005, namun saat ini tahun 2023 telah memiliki kurang lebih 7 sampai 15 orang tenaga kerja di setiap cabangnya. Setelah adanya penambahan tenaga kerja tersebut usaha Mie Ayam Baso H. Lili Karawang mengalami peningkatan pada pendapatan yang dihasilkan dengan rata-rata sebesar Rp 588.858.818 atau sama dengan sekitar 408%.

Kata Kunci: Usaha, Tenaga Kerja, Pendapatan

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management
Depositing User: Pustakawan UBP Karawang
Date Deposited: 07 Nov 2025 01:57
Last Modified: 07 Nov 2025 01:57
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/5151

Actions (login required)

View Item
View Item