Analisis Biaya Produksi Pada UMKM Kerupuk Putih Parida

Herni, Herni (2024) Analisis Biaya Produksi Pada UMKM Kerupuk Putih Parida. COSTING : Journal of Economic, Bussines and Accounting, 7 (4). ISSN 2597-5234

[thumbnail of 01 Judul_240169_20416261201337_Herni.pdf] Text
01 Judul_240169_20416261201337_Herni.pdf

Download (791kB)
[thumbnail of 02 Daftar Isi_240169_20416261201337_Herni.pdf] Text
02 Daftar Isi_240169_20416261201337_Herni.pdf

Download (107kB)
[thumbnail of 03 Artikel_240169_20416261201337_Herni.pdf] Text
03 Artikel_240169_20416261201337_Herni.pdf
Restricted to Registered users only

Download (667kB)
[thumbnail of 04 Daftar Pustaka_240169_20416261201337_Herni.pdf] Text
04 Daftar Pustaka_240169_20416261201337_Herni.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of 05 Lampiran_240169_20416261201337_Herni.pdf] Text
05 Lampiran_240169_20416261201337_Herni.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

UMKM kerupuk sebagai salah satu sektor penting dalam perekonomian Indonesia seringkali mengalami kenaikan harga bahan baku yang tiba-tiba dan tidak dapat diprediksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis biaya produksi dengan tujuan meningkatkan laba pada usaha kerupuk putih Parida. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif. Sampel penelitian pada penelitian ini adalah catatan keuangan perusahaan kerupuk putih Parida. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi UMKM menghadapi kenaikan harga bahan baku untuk saat ini tidak menaikan harga jual bahan baku. Meskipun kenaikan biaya produksi, pemilik mungkin memilih menyerap sebagian atau seluruh peningkatan biaya tersebut untuk mencegah pelanggan beralih ke pesaing lain. Semua biaya yang terlibat harus dipertimbangkan, termasuk biaya bahan baku, tenaga kerja, dan overhead pabrik. Hasil penelitian ini bisa menjadi pedoman bagi pemilik umkm dalam menjaga kestabilan biaya produksi. Selain itu, untuk pemilik diharapkan mempunyai beberapa supliyer cadangan agar ketika kondisi bahan baku naik pemilik umkm bisa mencari supliyer yang menjual produk lebih rendah.

Kata Kunci : Manajemen Keuangan, Biaya Produksi, Fluktuasi harga.

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > HG Finance
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management
Depositing User: Pustakawan UBP Karawang
Date Deposited: 07 Nov 2025 01:43
Last Modified: 07 Nov 2025 01:43
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/5091

Actions (login required)

View Item
View Item