Salsabila, Tanaya (2024) Penerapan Lean Manufacturing Dengan Metode Value Stream Mapping Untuk Mengurangi Pemborosan (Studi Kasus Pada Pabrik Tahu NR). Diploma thesis, UBP Karawang.
1. File Judul_240020_20416226201188_Tanaya Salsabila.pdf
Download (344kB)
2. File Abstrak_240020_20416226201188_Tanaya Salsabila.pdf
Download (37kB)
3. Daftar Isi_240020_20416226201188_Tanaya Salsabila.pdf
Download (50kB)
4. BAB_I_240020_20416226201188_Tanaya Salsabila.pdf
Download (80kB)
5. BAB_II_240020_20416226201188_Tanaya Salsabila.pdf
Restricted to Registered users only
Download (411kB)
6. BAB_III_240020_20416226201188_Tanaya Salsabila.pdf
Download (107kB)
7. BAB_IV_240020_20416226201188_Tanaya Salsabila.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
8. BAB_V_240020_20416226201188_Tanaya Salsabila.pdf
Download (38kB)
9. Daftar Pustaka_240020_20416226201188_Tanaya Salsabila.pdf
Download (442kB)
10. Lampiran_240020_20416226201188_Tanaya Salsabila.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
11. Artikel_240020_20416226201188_Tanaya Salsabila.pdf
Restricted to Registered users only
Download (483kB)
Abstract
Pabrik tahu NR merupakan sebuah usaha yang bergerak di pengolahan pangan dari bahan baku kedelai yang berlokasi di Jalan Yudistira, Karangpawitan, Karawang, Jawa Barat. Pabrik tahu NR memproduksi dua jenis tahu yaitu tahu potong dan tahu jambi. Dalam sehari pabrik tahu NR dapat memproduksi 2-3 kuintal kacang kedelai. Pada penelitian yang dilakukan pada pabrik tahu NR terdapat permasalahan pemborosan (waste) seperti delay, transportation, inappropriet processing, unnecessary inventory, unnecessary motion, dan defect. Pada penelitian ini memfokuskan 2 pemborosan (waste) yang paling tinggi berdasarkan hasil pembobotan yang suadah dilakukan yaitu pemborosan delay dan defect. Maka dari itu tujuan dari penelitian ini yaitu mengidentifikasi dan meminimalisir pemborosan (waste) yang terjadi pada proses produksi Tahu NR dengan pendekatan lean manufacturing menggunakan metode Value Stream Mapping (VSM), Process Activity Mapping (PAM), dan Fishbone Diagram. Hasil dari usulan perbaikan untuk meminimalisir pemborosan (waste) pada produksi tahu NR yaitu menambah tenaga kerja pada proses pengambilan material, pengurang waktu pengadukan pengadukan bubur kacang kedelai yang tidak memberikan nilai tambah, menghilangkan proses menaruh ampas tahu ke tempat penyimpanan, menambahkan beban pada proses pencetakan agar kadar air dapat berkurang lebih cepat, dan mengimplementasikan SOP. Dari hasil pemetaan aliran proses produksi menggunakan Value Stream Mapping (VSM) dan Process Activity Mapping (PAM) diketahui total waktu proses produksi sebelum usulan perbaikan sebesar 326.84 menit setelah dilakukan usulan perbaikan menjadi 306.28 menit yang artinya berkurang 20.56 menit.
Kata Kunci: Lean Manufacturing, Value Stream Mapping (VSM), Pemborosan
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
| Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
| Depositing User: | Pustakawan UBP Karawang |
| Date Deposited: | 29 Oct 2025 03:10 |
| Last Modified: | 29 Oct 2025 03:10 |
| URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/4735 |
