Analisis Pengendalian Kualitas Produk Untuk Meminimalisir Produk Cacat Pada Konveksi Elbiwan Dengan Metode Statistical Process Control (SPC) dan Logic Tree Analysis

Wahyudin, Didin (2024) Analisis Pengendalian Kualitas Produk Untuk Meminimalisir Produk Cacat Pada Konveksi Elbiwan Dengan Metode Statistical Process Control (SPC) dan Logic Tree Analysis. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1. File Judul_240012_21416226201218_Didin Wahyudin.pdf] Text
1. File Judul_240012_21416226201218_Didin Wahyudin.pdf

Download (857kB)
[thumbnail of 2. File Abstrak_240012_21416226201218_Didin Wahyudin.pdf] Text
2. File Abstrak_240012_21416226201218_Didin Wahyudin.pdf

Download (37kB)
[thumbnail of 3. Daftar Isi_240012_21416226201218_Didin Wahyudin.pdf] Text
3. Daftar Isi_240012_21416226201218_Didin Wahyudin.pdf

Download (418kB)
[thumbnail of 4. BAB_I_240012_21416226201218_Didin Wahyudin.pdf] Text
4. BAB_I_240012_21416226201218_Didin Wahyudin.pdf

Download (158kB)
[thumbnail of 5. BAB_II_240012_21416226201218_Didin Wahyudin.pdf] Text
5. BAB_II_240012_21416226201218_Didin Wahyudin.pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB)
[thumbnail of 6. BAB_III_240012_21416226201218_Didin Wahyudin.pdf] Text
6. BAB_III_240012_21416226201218_Didin Wahyudin.pdf

Download (306kB)
[thumbnail of 7. BAB_IV_240012_21416226201218_Didin Wahyudin.pdf] Text
7. BAB_IV_240012_21416226201218_Didin Wahyudin.pdf
Restricted to Registered users only

Download (782kB)
[thumbnail of 8. BAB_V_240012_21416226201218_Didin Wahyudin.pdf] Text
8. BAB_V_240012_21416226201218_Didin Wahyudin.pdf

Download (43kB)
[thumbnail of 9. Daftar Pustaka_240012_21416226201218_Didin Wahyudin.pdf] Text
9. Daftar Pustaka_240012_21416226201218_Didin Wahyudin.pdf

Download (226kB)
[thumbnail of 10. Lampiran_240012_21416226201218_Didin Wahyudin.pdf] Text
10. Lampiran_240012_21416226201218_Didin Wahyudin.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of 11. Artikel_240012_21416226201218_Didin Wahyudin.pdf] Text
11. Artikel_240012_21416226201218_Didin Wahyudin.pdf
Restricted to Registered users only

Download (763kB)

Abstract

Konveksi Elbiwan Karawang adalah perusahaan industri jasa penghasil pakaian, salah satunya pakaian daster yang terus berkembang memenuhi trend untuk dapat mengutamakan kepuasan pelanggan. Pada kenyataannya proses yang ada dikonveksi Elbiwan ditemukan keabnormalan yang menyebabkan penurunan kualitas, dari data bulan Mei s/d Oktober 2023 diketahui jumlah cacat yang signifikan dengan jumlah kecacatan yang terjadi dari setiap jenis terjadi pada cacat bahan terpotong (BT) sebanyak 213 pcs sedangkan jumlah kecacatan dari setiap proses terjadi pada proses obras sebanyak 250 pcs (kerutan, benang sisaan, dan sambungan jahit). Oleh karena itu, perlu dilakukan pengendalian kualitas terhadap kegiatan proses yang dilakukan pada proses produksi pakaian daster pada Konveksi Elbiwan. Dengan pengendalian kualiatas secara statistik (SPC) diketahui dari hasil peta kendali P terdapat titik yang melampaui batas kendali atas (UCL) yaitu 0,063 dengan batas yang diharuskan hanya 0,056 oleh karna itu perlu dilakukan usulan perbaikan dari faktor-faktor yang mempengaruhinya. Dengan hasil analisis LTA dari mode kegagalan yang berkaitan dengan safety problem (mesin cutting: 0%, mesin obras: 20%), outage problem (mesin cutting: 50%, mesin obras: 40%), economic problem (mesin cutting: 25%, mesin obras: 40%), dan hidden failure D/B (mesin cutting: 25%, mesin obras: 20%). Pengendalian kualitas ini memungkinkan perusahaan untuk mencegah dan meminimalisir terjadinya cacat produk berlebihan yang dapat merugikan perusahaan.

Kata Kunci: Pengendalian Kualitas, SPC, LTA

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Pustakawan UBP Karawang
Date Deposited: 29 Oct 2025 03:07
Last Modified: 29 Oct 2025 03:07
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/4727

Actions (login required)

View Item
View Item