Nurheni, Acih (2024) Pengembangan Dan Uji Pengemulsi Hidrokoloid Terubuk Berdasarkan Uji Creaming Index (Ci) Dan Uji Emulsifying Activity (Ea). Diploma thesis, UBP Karawang.
File Judul_240090_20416248201029_Acih Nurheni.pdf
Download (443kB)
ABSTRAK_240090_20416248201029_Acih Nurheni.pdf
Download (318kB)
DAFTAR ISI_240090_20416248201029_Acih Nurheni.pdf
Download (342kB)
BAB I_240090_20416248201029_Acih Nurheni.pdf
Download (332kB)
BAB II_240090_20416248201029_Acih Nurheni.pdf
Restricted to Registered users only
Download (406kB)
BAB III_240090_20416248201029_Acih Nurheni.pdf
Download (906kB)
BAB IV_240090_20416248201029_Acih Nurheni.pdf
Restricted to Registered users only
Download (628kB)
BAB V_240090_20416248201029_Acih Nurheni.pdf
Download (212kB)
DAFTAR PUSTAKA_240090_20416248201029_Acih Nurheni.pdf
Download (438kB)
LAMPIRAN_240090_20416248201029_Acih Nurheni.pdf
Restricted to Registered users only
Download (759kB)
ARTIKEL_240090_20416248201029_Acih Nurheni.pdf
Restricted to Registered users only
Download (820kB)
Abstract
Hidrokoloid berasal dari tanaman yang banyak diteliti sebagai eksipien bahan obat. Beberapa penelitian telah dikembangkan dalam pembuatan hidrokoloid dengan menambahkan Natrium bikarbonat dan lama waktu perendaman untuk mendapatkan hidrokoloid yang memiliki kemampuan sebagai pengemulsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh konsentrasi natrium bikarbonat dan waktu perendaman pada proses pembuatan hidrokoloid terubuk dan uji kualitasnya sebagai pengemulsi.Rancangan penelitian ini adalah quasi eksperimental, dimana pada penelitian ini akan dilakukan dengan proses pembuatan hidrokoloid berbahan terubuk, dan diuji kemampuan pengemulsinya dengan membuat sembilan kelompok perlakuan berdasarkan tiga variasi konsentrasi natrium bikarbonat dan tiga variasi waktu perendamanan, tiap kelompok akan diuji kualitasnya pengemulsi meliputi pengukuran Creaming Index (CI) dan viskositas, uji batas – batas lapisan Emulsifying Activity (EA), pengukuran persen transmitan, uji homogenitas dan uji daya hantar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa emulsi hidrokoloid terubuk seluruh kelompok perlakuan konsentrasi natrium bikarbonat dan waktu perendaman memiliki kemampuan sebagai pengemulsi dengan kualitas yang baik, dimana kualitas terbaik terdapat pada sampel perlakuan natrium bikarbonat 0% dan waktu perendaman 3 jam berdasarkan hasil uji Creaming Index (CI) dan Emulsifying Activity (EA).
Kata Kunci: hidrokoloid Terubuk, emulsi, creaming index (CI) dan uji emulsifying activity (EA).Kata Kunci: hidrokoloid Terubuk, emulsi, creaming index (CI) dan uji emulsifying activity (EA).
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
| Depositing User: | Pustakawan Perpustakaan UBP Karawang |
| Date Deposited: | 22 Oct 2025 07:11 |
| Last Modified: | 22 Oct 2025 07:11 |
| URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/4514 |
