Rahayu, Muthia Oktaviani (2024) Formulasi dan Uji Antioksidan Permen Jelly Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatae L.) Menggunakan Metode ABTS. Diploma thesis, UBP Karawang.
File Judul_240072_20416248201080_Muthia Oktaviani Rahayu.pdf
Download (560kB)
Abstrak_240072_20416248201080_Muthia Oktaviani Rahayu.pdf
Download (142kB)
DAFTAR ISI_240072_20416248201080_Muthia Oktaviani Rahayu.pdf
Download (56kB)
BAB_I_240072_20416248201080_Muthia Oktaviani Rahayu.pdf
Download (44kB)
BAB_II_240072_20416248201080_Muthia Oktaviani Rahayu.pdf
Restricted to Registered users only
Download (228kB)
BAB_III_240072_20416248201080_Muthia Oktaviani Rahayu.pdf
Download (216kB)
BAB_IV_240072_20416248201080_Muthia Oktaviani Rahayu.pdf
Restricted to Registered users only
Download (435kB)
BAB_V_240072_20416248201080_Muthia Oktaviani Rahayu.pdf
Download (35kB)
Daftar Pustaka_240072_20416248201080_Muthia Oktaviani Rahayu.pdf
Download (165kB)
Lampiran_240072_20416248201080_Muthia Oktaviani Rahayu.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
ARTIKEL TA_240072_20416248201080_Muthia Oktaviani Rahayu.pdf
Restricted to Registered users only
Download (700kB)
Abstract
Permen memberikan rasa yang lebih nikmat dan dapat diterima di lidah, yang mungkin tidak sebanding dengan rasa ekstrak bunga telang dalam bentuk aslinya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji aktivitas antioskidan permen jelly dari ekstrak bunga telang dengan metode ABTS dan membuat sediaan permen jelly dari esktrak bunga telang sebagai pewarna alami. Metode penelitian ini adalah metode eksperimental. Ekstrak bunga telang diperoleh melalui metode juicer mendapati hasil serbuk melalui freeze draying. Permen jelly diformulasikan dengan berbagai konsentrasi 1%, 1,2%, 1,5% ekstrak bunga telang untuk menentukan pengaruh terhadap aktivitas antioksidan. Evaluasi fisik permen jelly meliputi uji organoleptik, uji Ph, uji keseragaman bobot, dan uji hedonik. Aktivitas antioksidan menggunakan metode ABTS, yang mengukur kemampuan ekstrak dalam meredam radikal bebas. Hasil penelitian menunjukan bunga telang memiliki senyawa metabolit sekunder berupa alkaloid, flavonoid, tannin, saponin, triterpenoid, antarkuinon. Uji organoleptik sediaan permen jelly F1, F2, dan F3 menunjukan hasil yang sama pada bau anggur, rasa manis sedikit asam, tekstur kenyal, warna biru – biru gelap. Sediaan permen jelly memiliki pH pada kisaran 4,7-6. Uji keseragaman bobot memenuhi syarat FI edisi V. Uji hedonik sediaan permen jelly menunjukan hasli yang paling banyak sangat suka pada F1. Kesimpulan penelitian ini Uji antioksidan sediaan permen jelly ekstrak bunga telang dengan sediaan F1, F2, dan F3 sama- sama memiliki antivitas antioksidan yang sangat kuat. Ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) dapat digunakan sebagai pewarna alami dalam pembuatan sediaan permen jelly. Penggunaan ekstrak bunga telang tidak hanya memberikan warna alami yang menarik pada permen jelly, tetapi juga meningkatkan nilai tambah dalam kandungan antioksidan
Kata Kunci : Antioksidan, ABTS, Permen jelly,Bunga telang (Clitoria ternatea
L.)
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
| Depositing User: | Pustakawan Perpustakaan UBP Karawang |
| Date Deposited: | 22 Oct 2025 07:10 |
| Last Modified: | 22 Oct 2025 07:10 |
| URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/4495 |
