Khusniyah, Khusniyah (2024) Uji Aktivitas Antioksidan Soyghurt Dengan Sari Buah Naga Merah (Selenicereus Monacanthus). Diploma thesis, UBP Karawang.
File Judul_240059_20416248201109_Khusniyah.pdf
Download (507kB)
Abstrak_240059_20416248201109_Khusniyah.pdf
Download (37kB)
Daftar isi_240059_20416248201109_Khusniyah.pdf
Download (55kB)
BAB_I_240059_20416248201109_Khusniyah.pdf
Download (42kB)
BAB_II_240059_20416248201109_Khusniyah.pdf
Restricted to Registered users only
Download (261kB)
BAB_III_240059_20416248201109_Khusniyah.pdf
Download (270kB)
BAB_IV_240059_20416248201109_Khusniyah.pdf
Restricted to Registered users only
Download (417kB)
BAB_V_240059_20416248201109_Khusniyah.pdf
Download (133kB)
Daftar Pustaka_240059_20416248201109_Khusniyah.pdf
Download (178kB)
Lampiran_240059_20416248201109_Khusniyah.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Artikel Skripsi_240059_20416248201109_Khusniyah.pdf
Restricted to Registered users only
Download (613kB)
Abstract
Soyghurt, atau susu kedelai fermentasi, dikenal memiliki aktivitas antioksidan yang baik yang berasal dari kandungan isoflavon pada kacang kedelai. Untuk meningkatkan aktivitas antioksidan dalam soyghurt, dilakukan penambahan sari buah naga merah (selenicereusmonachantus). Selain mengandung antosianin yang berfungsi sebagai antioksidan,sari buah naga merah juga dapat digunakan sebagai pewarna alami dalam soyghurt. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan uji aktivitas antioksidan dengan metode FRAP dan mengevaluasi sifat fisik sediaan yang dihasilkan.Susu kedelai difermentasi dengan bakteri stater dan ditambahkan sari buah naga merah dengan konsentrasi F1 5%, F2 10%, dan F3 15%. Evaluasi sediaan meliputi uji hedonik,uji pH,uji viskositas dan uji titrasi asam laktat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa soyghurt dengan sari buah naga merah memiliki kandungan antioksidan yang tinggi.Semakin tinggi konsentrasi sari buah naga merah, warna soyghurt semakin pekat. Uji pH dan viskositas soyghurt dengan sari buah naga merah pada F1, F2, dan F3 telah memenuhi syarat untuk sediaan yoghurt.
Kata kunci : antioksidan,buah naga merah,metode FRAP,soyghurt
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
| Depositing User: | Pustakawan UBP Karawang |
| Date Deposited: | 20 Oct 2025 02:02 |
| Last Modified: | 20 Oct 2025 02:02 |
| URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/4480 |
