Rifqisyah, Muhamad (2024) Pengembangan Formulasi Masker Peel-Off Gel Kopi Bening Robusta (Coffea Sp.). Diploma thesis, UBP Karawang.
1. COVER_240039_20416248201011_Muhamad Rifqisyah.pdf
Download (564kB)
2. ABSTRAK_240039_20416248201011_Muhamad Rifqisyah.pdf
Download (181kB)
3. DAFTAR ISI_240039_20416248201011_Muhamad Rifqisyah.pdf
Download (169kB)
4. BAB 1_240039_20416248201011_Muhamad Rifqisyah.pdf
Download (161kB)
5. BAB 2_240039_20416248201011_Muhamad Rifqisyah.pdf
Restricted to Registered users only
Download (381kB)
6. BAB 3_240039_20416248201011_Muhamad Rifqisyah.pdf
Download (407kB)
7. BAB 4_240039_20416248201011_Muhamad Rifqisyah.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
8. BAB 5_240039_20416248201011_Muhamad Rifqisyah.pdf
Download (150kB)
9. DAFTAR PUSTAKA_240039_20416248201011_Muhamad Rifqisyah.pdf
Download (157kB)
ARTIKEL_240039_20416248201011_Muhamad Rifqisyah.pdf
Restricted to Registered users only
Download (360kB)
Abstract
Sediaan masker peel-off gel seringkali mengalami pecah-pecah pada saat dipakai dan tingkat ketebalan masker dimana ketika di copot dari wajah tidak merasakan pedih di kulit, selain itu perlu dkembangkan kosmetik berbahan aktif alam sehingga mengurangi penggunaan bahan sintetik dalam pemakaiannya. Maka dari itu penelitian yang ingin dikembangkan memakai bahan kopi bening robusta dengan berbagai macam variasi kelompok untuk memecahkan permasalahan yang umum terjadi di dalam masker peel- off gel. Tujuan dari penelitian ini yaitu, menentukan formulasi yang paling baik dalam pengembangan sediaan masker peel-off gel kopi bening robusta (Coffea Sp.) berdasarkan uji kualitas dan uji aseptabilitas. Penelitian masker peel-off gel berbahan kopi bening yang akan dilakukan memakai metode quasi eksperimental dan meliputi uji evaluasi mutu yaitu organoleptik, pH, viskositas, homogenitas, daya sebar, daya lekat, elastisitas, aseptabilitas dan uji waktu pengeringan sediaan masker peel-off gel dengan variasi kelompok : F0 : kopi bening 0%, F1 : kopi bening 1,25%, F2 : kopi bening 2,5%, F3 : kopi bening 3,75%. Hasil penelitian menunjukan bahwa masker peel-off gel kopi bening robusta memenuhi standar kualitas gel dan aseptabilitas. Kesimpulan penelitian ini bahwa formula terbaik pada sediaan masker peel-off gel kopi bening robusta (Coffea. Sp) yaitu pada formulasi tiga dengan konsentrasi 3,75% berdasarkan uji kualitas dan aseptabilitas.
Kata Kunci : Kopi bening robusta, Masker peel-off gel, Bahan alam, Kosmetik.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
| Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
| Depositing User: | Pustakawan UBP Karawang |
| Date Deposited: | 20 Oct 2025 01:57 |
| Last Modified: | 20 Oct 2025 01:57 |
| URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/4457 |
