Ridwan, Ridwan Analisis Pengaruh Variabel Seal Kemasan Makanan Terhadap Hasil Uji Tarik Material Komposit PET-LDPE-Alumunium Foil. REM Jurnal.
![1. Judul_240003_20416221201055_Ridwan.pdf [thumbnail of 1. Judul_240003_20416221201055_Ridwan.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. Judul_240003_20416221201055_Ridwan.pdf
Download (1MB)
![2. Daftar isi_240003_20416221201055_Ridwan.pdf [thumbnail of 2. Daftar isi_240003_20416221201055_Ridwan.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. Daftar isi_240003_20416221201055_Ridwan.pdf
Download (213kB)
![3. Artikel utama_240003_20416221201055_Ridwan.pdf [thumbnail of 3. Artikel utama_240003_20416221201055_Ridwan.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. Artikel utama_240003_20416221201055_Ridwan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (758kB)
![4. Daftar Pustaka_240003_20416221201055_Ridwan.pdf [thumbnail of 4. Daftar Pustaka_240003_20416221201055_Ridwan.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. Daftar Pustaka_240003_20416221201055_Ridwan.pdf
Download (170kB)
![5. Lampiran_240003_20416221201055_Ridwan.pdf [thumbnail of 5. Lampiran_240003_20416221201055_Ridwan.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. Lampiran_240003_20416221201055_Ridwan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (315kB)
Abstract
Artikel ini menampilkan temuan eksperimental mengenai prosedur pengujian tarik yang dilakukan pada segel kemasan yang terbuat dari material komposit Polyethylene Terephthalate (PET)-Low-Density Polyethylene (LDPE)-Aluminium Foil yang biasa digunakan dalam aplikasi pengemasan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil uji tarik atau kekuatan tarik segel kemasan menggunakan Auto Tensile Tester XLW sesuai standar ASTM F88. Uji tarik melibatkan penggunaan dua jenis variabel: variabel bebas dan variabel terikat. Penelitian ini menggunakan suhu (°C) dan waktu penahanan (s) sebagai variabel bebas, sedangkan variabel dependennya adalah hasil uji tarik atau kekuatan tarik (N/mm2). Penelitian ini menggunakan parameter yang identik untuk setiap variabel. Ukuran spesimen adalah 15mm x 25mm. Eksperimen ini mencakup tiga faktor suhu dan waktu penahanan konstan 1 detik. Setiap parameter menjalani empat pengujian, sehingga menghasilkan dua belas sampel uji. Berdasarkan temuan, kisaran suhu optimal untuk mencapai penyegelan pengepakan paling efisien adalah 135oC. Kekuatan penyegelan maksimum sebesar 17.50 N/mm2 dicapai dalam kisaran suhu ini, dan hasilnya dipengaruhi oleh suhu dan durasi periode penahanan. Setiap sampel memiliki nilai yang berbeda, mencakup rentang yang agak sempit.
Kata Kunci: Kekuatan Seal, Material Komposit, Kemasan Makanan, Pengujian Tarik
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Pustakawan UBP Karawang |
Date Deposited: | 29 Sep 2025 02:21 |
Last Modified: | 29 Sep 2025 02:21 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/4242 |