Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Efisiensi Produksi Pada UMKM Kerupuk Kulit Al-Haqi

Azzura, Eleazar Luna (2023) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dalam Meningkatkan Efisiensi Produksi Pada UMKM Kerupuk Kulit Al-Haqi. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 01 File Judul_230067_19416261201029_Eleazar Luna Azzura.pdf] Text
01 File Judul_230067_19416261201029_Eleazar Luna Azzura.pdf

Download (227kB)
[thumbnail of 02 Abstrak_230067_19416261201029_Eleazar Luna Azzura.pdf] Text
02 Abstrak_230067_19416261201029_Eleazar Luna Azzura.pdf

Download (141kB)
[thumbnail of 03Daftar Isi_230067_19416261201029_Eleazar Luna Azzura.pdf] Text
03Daftar Isi_230067_19416261201029_Eleazar Luna Azzura.pdf

Download (180kB)
[thumbnail of 04 Bab I_230067_19416261201029_Eleazar Luna Azzura.pdf] Text
04 Bab I_230067_19416261201029_Eleazar Luna Azzura.pdf

Download (216kB)
[thumbnail of 05 Bab II_230067_19416261201029_Eleazar Luna Azzura.pdf] Text
05 Bab II_230067_19416261201029_Eleazar Luna Azzura.pdf
Restricted to Registered users only

Download (309kB)
[thumbnail of 06 Bab III_230067_19416261201029_Eleazar Luna Azzura.pdf] Text
06 Bab III_230067_19416261201029_Eleazar Luna Azzura.pdf

Download (308kB)
[thumbnail of 07 Bab IV_230067_19416261201029_Eleazar Luna Azzura.pdf] Text
07 Bab IV_230067_19416261201029_Eleazar Luna Azzura.pdf
Restricted to Registered users only

Download (285kB)
[thumbnail of 08 Bab V_230067_19416261201029_Eleazar Luna Azzura.pdf] Text
08 Bab V_230067_19416261201029_Eleazar Luna Azzura.pdf

Download (142kB)
[thumbnail of 09 Daftar Pustaka_230067_19416261201029_Eleazar Luna Azzura.pdf] Text
09 Daftar Pustaka_230067_19416261201029_Eleazar Luna Azzura.pdf

Download (266kB)
[thumbnail of 11 Lampiran_230067_19416261201029_Eleazar Luna Azzura.pdf] Text
11 Lampiran_230067_19416261201029_Eleazar Luna Azzura.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Tujuan dari penelitian ini yaitu (1) untuk mengetahui, mengkaji, membahas dan menjelaskan bagaimana persediaan bahan baku pada usaha kerupuk kulit Al- Haqi (2) untuk mengetahui, mengkaji, membahas, dan mejelaskan cara pengendalian persediaan bahan baku yang dilakukan oleh UMKM Kerupuk Kulit Al-Haqi (3) untuk mengetahui, mengkaji, membahas, dan menjelaskan pengendalian persediaan untuk menentukan efisiensi produksi pada UMKM Kerupuk Kulit Al-Haqi. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kuantitatif. Metode yang digunakan yaitu Deskriptif Kuantitatif. Data yang digunakan dalm penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara dan observasi secara langsung kepada UMKM Kerupuk Kulit Al-Haqi mengenai persediaan serta bagaimana pengendalian persediaan bahan baku yang dilakukan. Sedangkan data sekunder diperoleh dari hasil studi literatur yang bersumber dari buku, jurnal atau artikel penelitian terdahulu, serta dari website dan media informasi lainnya yang berhubungan dengan penelitian. Dari hasil analisis data, hasil penelitian menunjukkan bahwa pengendalian persediaan yang dilakukan perusahaan sudah efisien namun belum efektif dan optimal. Hal ini dikarenakan perusahaan belum menerapkan perhitungan persediaan pengaman dan titik pemesanan kembali sehingga masih sering terjadi kekurangan dan kelebihan bahan baku. Berdasarkan perhitungan, diketahui bahwa perusahaan akan lebih optimal dan efisien apabila menerapkan perhitungan safety stock dan reorder point di masa yang akan mendatang.

Kata Kunci: Pengendalian Persediaan, Safety Stock, Reorder Point

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: H Social Sciences > HB Economic Theory
Divisions: Faculty of Law, Arts and Social Sciences > School of Management
Depositing User: Pustakawan UBP Karawang
Date Deposited: 23 Apr 2025 06:37
Last Modified: 23 Apr 2025 06:37
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/3966

Actions (login required)

View Item
View Item