Analisis Kadar Asam Klorogenat Ekstrak Etanol Coffea arabica Karawang Dengan Metode HPLC

Suci, Selviani Eka (2023) Analisis Kadar Asam Klorogenat Ekstrak Etanol Coffea arabica Karawang Dengan Metode HPLC. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1. COVER_230092_19416248201035_Selviani Eka Suci.pdf] Text
1. COVER_230092_19416248201035_Selviani Eka Suci.pdf

Download (558kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK_230092_19416248201035_Selviani Eka Suci.pdf] Text
2. ABSTRAK_230092_19416248201035_Selviani Eka Suci.pdf

Download (157kB)
[thumbnail of 3. DAFTAR ISI_230092_19416248201035_Selviani Eka Suci.pdf] Text
3. DAFTAR ISI_230092_19416248201035_Selviani Eka Suci.pdf

Download (167kB)
[thumbnail of 4. BAB I_230092_19416248201035_Selviani Eka Suci.pdf] Text
4. BAB I_230092_19416248201035_Selviani Eka Suci.pdf

Download (162kB)
[thumbnail of 5. BAB II_230092_19416248201035_Selviani Eka Suci.pdf] Text
5. BAB II_230092_19416248201035_Selviani Eka Suci.pdf
Restricted to Registered users only

Download (372kB)
[thumbnail of 6. BAB III_230092_19416248201035_Selviani Eka Suci.pdf] Text
6. BAB III_230092_19416248201035_Selviani Eka Suci.pdf

Download (240kB)
[thumbnail of 7. BAB IV_230092_19416248201035_Selviani Eka Suci.pdf] Text
7. BAB IV_230092_19416248201035_Selviani Eka Suci.pdf
Restricted to Registered users only

Download (321kB)
[thumbnail of 8. BAB V_230092_19416248201035_Selviani Eka Suci.pdf] Text
8. BAB V_230092_19416248201035_Selviani Eka Suci.pdf

Download (157kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_230092_19416248201035_Selviani Eka Suci.pdf] Text
9. DAFTAR PUSTAKA_230092_19416248201035_Selviani Eka Suci.pdf

Download (164kB)
[thumbnail of 10. LAMPIRAN_230092_19416248201035_Selviani Eka Suci.pdf] Text
10. LAMPIRAN_230092_19416248201035_Selviani Eka Suci.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Pada biji kopi terdapat senyawa kimia seperti senyawa kafein dan asam klorogenat.Kandungan senyawa kimia yang ada dalam kopi bisa dipengaruhi oleh beberapa keadaan diantaranya seperti tingkat kematangan kopi, tempat penanaman dan penindakan setelah panen. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kandungan kadar asam klorogenat dalam ekstrak etanol biji kopi arabika (Coffean arabica) dengan metode HPLC dan beberapa banyak senyawa asam klorogenat dalam biji kopi hijau arabika. Sampel biji kopi hijau di ekstraksi dengan metode maserasi karena kandungan asam klorogenat yang akan dianalisa tidak tahan terhadap pemanasan. Senayawa asam klorogenat pada sampel ekstrak biji kopi arabika ditentukan kasarnya menggunakan metode HPLC fase terbaik. System HPLC yang di pakai menggunakan fase gerak methanol HPLC dan Asam Asetat 1% dengan perbandungan (1:1), fase fdiam oktadesil silica C18, kecepatan alir 1,0 mL/menit, volume injeksi 10µL dan detector UV dengan panjang gelombang 335 nm. Kadar asam klorogenat pada ekstrak etanol biji kopi arabika (Coffea arabica) didapatkan kadar b/b sebesar 11,14 mg/g

Kata Kunci: Biji kopi Arabika, Asam Klorogenat, HPLC, Fase terbalik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Pustakawan UBP Karawang
Date Deposited: 12 Mar 2025 04:50
Last Modified: 12 Mar 2025 04:50
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/3657

Actions (login required)

View Item
View Item