Analisis Kadar Asam Klorogenat Ekstrak Etanol Biji Kopi Hujau Robusta (Coffea Canephora Pierre ex A. Froehner) Karawang Dengan Metode HPLC

Azizah, Nisa Nur (2023) Analisis Kadar Asam Klorogenat Ekstrak Etanol Biji Kopi Hujau Robusta (Coffea Canephora Pierre ex A. Froehner) Karawang Dengan Metode HPLC. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1. File Judul_230075_19416248201024_Nisa Nur Azizah.pdf] Text
1. File Judul_230075_19416248201024_Nisa Nur Azizah.pdf

Download (141kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK_230075_19416248201024_Nisa Nur Azizah.pdf] Text
2. ABSTRAK_230075_19416248201024_Nisa Nur Azizah.pdf

Download (159kB)
[thumbnail of 3. DAFTAR ISI_230075_19416248201024_Nisa Nur Azizah.pdf] Text
3. DAFTAR ISI_230075_19416248201024_Nisa Nur Azizah.pdf

Download (170kB)
[thumbnail of 4. BAB I_230075_19416248201024_Nisa Nur Azizah.pdf] Text
4. BAB I_230075_19416248201024_Nisa Nur Azizah.pdf

Download (165kB)
[thumbnail of 5. BAB II_230075_19416248201024_Nisa Nur Azizah.pdf] Text
5. BAB II_230075_19416248201024_Nisa Nur Azizah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (384kB)
[thumbnail of 6, BAB III_230075_19416248201024_Nisa Nur Azizah.pdf] Text
6, BAB III_230075_19416248201024_Nisa Nur Azizah.pdf

Download (262kB)
[thumbnail of 7. BAB IV_230075_19416248201024_Nisa Nur Azizah.pdf] Text
7. BAB IV_230075_19416248201024_Nisa Nur Azizah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (391kB)
[thumbnail of 8. BAB V_230075_19416248201024_Nisa Nur Azizah.pdf] Text
8. BAB V_230075_19416248201024_Nisa Nur Azizah.pdf

Download (159kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_230075_19416248201024_Nisa Nur Azizah.pdf] Text
9. DAFTAR PUSTAKA_230075_19416248201024_Nisa Nur Azizah.pdf

Download (233kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN_230075_19416248201024_Nisa Nur Azizah.pdf] Text
11. LAMPIRAN_230075_19416248201024_Nisa Nur Azizah.pdf

Download (1MB)

Abstract

Pada biji kopi terdapat senyawa kimia seperti senyawa kafein dan asam klorogenat. Kandungan senyawa kimia yang ada dalam kopi bisa dipengaruhi oleh beberapa keadaan diantaranya seperti tingkat kematangan kopi, tempat penanaman dan penindakan setelah panen. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kandungan kadar asam klorogenat dalam ekstrak etanol biji kopi robusta (Coffea Canephora Pierre ex A.Froehner) dengan metode HPLC dan berapa banyak senyawa asam klorogenat dalam biji kopi hijau robusta. Sampel biji kopi hijau di ekstraksi dengan metode maserasi karena kandungan asam klorogenat yang akan dianalisa tidak tahan terhadap pemanasan. Senyawa asam klorogenat pada sampel ekstrak biji kopi robusta ditentukan kadarnya menggunakan metode HPLC fase terbalik. Sistem HPLC yang dipakai menggunakan fase gerak methanol HPLC dan asam asetat 1% dengan perbandingan (1:1), fase diam oktadesil silica C18, kecepatan alir 1,0 mL/menit, volume injeksi 10µl dan detector UV dengan panjang gelombang 335 nm. kadar asam klorogenat pada ekstrak etanol biji kopi robusta (Coffea Canephora Pierre ex A. Froehner) didapatkan kadar b/b sebesar 5,12 mg/g.

Kata kunci: Biji Kopi Robusta, Asam Klorogenat, HPLC, Fase Terbalik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Pustakawan UBP Karawang
Date Deposited: 12 Mar 2025 04:45
Last Modified: 12 Mar 2025 04:45
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/3639

Actions (login required)

View Item
View Item