Setyaningsih, Devia (2023) Pengembangan Bahan Baku Deptida kolagen Dari Limbah Sisik Ikan Bandeng (Chanos chanos) Sebagai Bioaktif Emulsifier Berdasarkan Uji Batas-Batas Lapisan Emulsi. Diploma thesis, UBP Karawang.
![1. COVER_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf [thumbnail of 1. COVER_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. COVER_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf
Download (292kB)
![2. ABSTRAK_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf [thumbnail of 2. ABSTRAK_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. ABSTRAK_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf
Download (252kB)
![3. DAFTAR ISI_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf [thumbnail of 3. DAFTAR ISI_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. DAFTAR ISI_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf
Download (192kB)
![4. BAB I_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf [thumbnail of 4. BAB I_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB I_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf
Download (234kB)
![5. BAB II_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf [thumbnail of 5. BAB II_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB II_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf
Restricted to Registered users only
Download (412kB)
![6. BAB III_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf [thumbnail of 6. BAB III_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB III_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf
Download (314kB)
![7. BAB IV_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf [thumbnail of 7. BAB IV_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB IV_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf
Restricted to Registered users only
Download (660kB)
![8. BAB V_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf [thumbnail of 8. BAB V_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB V_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf
Download (149kB)
![9. DAFTAR PUSTAKA_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf [thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. DAFTAR PUSTAKA_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf
Download (288kB)
![11. LAMPIRAN_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf [thumbnail of 11. LAMPIRAN_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
11. LAMPIRAN_230068_19416248201030_Devia Setyaningsih.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Produksi peptida kolagen yang sebagian besar berasal dari bahan baku mamalia seperti sapi dan babi kerap menjadi permasalahan karena adanya resiko penyebaran penyakit hewan menular. Peptida kolagen sebagai protein yang paling banyak ditemui pada sisik ikan, kulit dan tulang hingga saat ini pemanfaatannya dalam bidang farmasi dan kosmetik masih terus dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam asetat dan pepsin pada proses ekstraksi peptida kolagen sisik ikan bandeng terhadap perbedaan kualitas emulsifer yang dilihat berdasarkan uji batas-batas lapisan, viskositas dan persen transmitan. Hasil analisis proksimat meliputi analisis kadar air, kadar abu, kadar protein, dan kadar lemak telah memenuhi persyaratan Badan Standarisasi Nasional. Berdasarkan hasil uji sediaan emulsi diketahui bahwa sediaan emulsi peptida kolagen mengalami peningkatan persentase batas-batas lapisan yang signifikan (p≤0,05) yang artinya sediaan mengalami penurunan kestabilan selama penyimpanan. Hasil uji viskositas menunjukkan viskositas sediaan berada di kisaran 152,75 – 241,75 cP dengan persen transmitan semua variabel sediaan yaitu 0,0%. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ekstraksi peptida kolagen dengan konsetrasi asam asetat 1M dan pepsin 1% memberikan hasil peptida kolagen yang paling stabil dan memenuhi syarat pada pengujian batas-batas lapisan, viskositas serta uji persen transmitan.
Kata Kunci : Peptida kolagen, sisik ikan Chanos chanos, pengemulsi, batas lapisan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Pustakawan UBP Karawang |
Date Deposited: | 12 Mar 2025 04:43 |
Last Modified: | 12 Mar 2025 04:43 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/3632 |