Pengembangan Bahan Baku Deptida Kolagen Dari Limbah Sisik Ikan Bandeng (Chanos chanos) Sebagai Bioaktif Emulsifer Berdasarkan Uji Creaming Index

Aisyah, Dinda (2023) Pengembangan Bahan Baku Deptida Kolagen Dari Limbah Sisik Ikan Bandeng (Chanos chanos) Sebagai Bioaktif Emulsifer Berdasarkan Uji Creaming Index. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1. File Judul_230066_19416248201078_Dinda Aisyah.pdf] Text
1. File Judul_230066_19416248201078_Dinda Aisyah.pdf

Download (255kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK_230066_19416248201078_Dinda Aisyah.pdf] Text
2. ABSTRAK_230066_19416248201078_Dinda Aisyah.pdf

Download (164kB)
[thumbnail of 3. DAFTAR ISI_230066_19416248201078_Dinda Aisyah.pdf] Text
3. DAFTAR ISI_230066_19416248201078_Dinda Aisyah.pdf

Download (170kB)
[thumbnail of 4. BAB I_230066_19416248201078_Dinda Aisyah.pdf] Text
4. BAB I_230066_19416248201078_Dinda Aisyah.pdf

Download (150kB)
[thumbnail of 5. BAB II_230066_19416248201078_Dinda Aisyah.pdf] Text
5. BAB II_230066_19416248201078_Dinda Aisyah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (269kB)
[thumbnail of 6. BAB III_230066_19416248201078_Dinda Aisyah.pdf] Text
6. BAB III_230066_19416248201078_Dinda Aisyah.pdf

Download (335kB)
[thumbnail of 7. BAB IV_230066_19416248201078_Dinda Aisyah.pdf] Text
7. BAB IV_230066_19416248201078_Dinda Aisyah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (448kB)
[thumbnail of 8. BAB V_230066_19416248201078_Dinda Aisyah.pdf] Text
8. BAB V_230066_19416248201078_Dinda Aisyah.pdf

Download (135kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_230066_19416248201078_Dinda Aisyah.pdf] Text
9. DAFTAR PUSTAKA_230066_19416248201078_Dinda Aisyah.pdf

Download (252kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN_230066_19416248201078_Dinda Aisyah.pdf] Text
11. LAMPIRAN_230066_19416248201078_Dinda Aisyah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Peptida kolagen terutama berasal dari sapi dan babi, masih berisiko menyebarkan penyakit hewan menular. Peptida kolagen merupakan protein paling melimpah yang dapat diperoleh dari sisik ikan, kulit dan tulang serta masih sering digunakan dalam bidang farmasi termasuk kosmetik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsentrasi asam asetat dan pepsin pada proses ekstraksi peptida kolagen dari sisik ikan bandeng terhadap perbedaan kualitas emulsifer pada uji creaming index. Hasil creaming index dengan sembilan kelompok konsentrasi menunujukan konsentrasi A2P1,5 mendapatkan hasil yang paling stabil dengan nilai CI yang didapatkan sebesar 24% dan nilai CI yang paling tidak stabil ada pada 50%, pengujian homogenitas menunjukan hasil yang homogen pada seluruh emulsi karena tidak terjadi perubahan warna, serta tidak terdapat butiran kasar pada emulsi serta akan homogen jika diaduk kembali, dan pada uji daya hantar listrik, emulsi menunjukan tipe air dalam minyak (A/M). Kesimpulan ini yaitu konsetrasi A2P1,5 menghasilkan kolagen yang paling stabil dan memenuhi syarat pada pengujian creaming index, homogenitas serta uji daya hantar listrik.

Keywords : Kolagen, Ikan bandeng, Creaming index

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Pustakawan UBP Karawang
Date Deposited: 12 Mar 2025 04:42
Last Modified: 12 Mar 2025 04:42
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/3630

Actions (login required)

View Item
View Item