Nurcahyati, Siti (2023) Preparasi Karakterisasi Kitosan Dari Limbah Biomaterial Cangkang Keong Mas (Pomacea canaliculata) Dengan Variasi Waktu Deasetilasi. Diploma thesis, UBP Karawang.
![1. JUDUL_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf [thumbnail of 1. JUDUL_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. JUDUL_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf
Download (647kB)
![2. ABSTRAK_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf [thumbnail of 2. ABSTRAK_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. ABSTRAK_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf
Download (139kB)
![3. DAFTAR ISI_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf [thumbnail of 3. DAFTAR ISI_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. DAFTAR ISI_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf
Download (191kB)
![4. BAB I_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf [thumbnail of 4. BAB I_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB I_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf
Download (163kB)
![5. BAB II_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf [thumbnail of 5. BAB II_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB II_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf
Restricted to Registered users only
Download (468kB)
![6. BAB III_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf [thumbnail of 6. BAB III_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB III_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf
Download (255kB)
![7. BAB IV_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf [thumbnail of 7. BAB IV_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB IV_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf
Restricted to Registered users only
Download (725kB)
![8. BAB V_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf [thumbnail of 8. BAB V_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB V_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf
Download (159kB)
![9. DAFTAR PUSTAKA_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf [thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. DAFTAR PUSTAKA_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf
Download (317kB)
![10. LAMPIRAN_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf [thumbnail of 10. LAMPIRAN_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
10. LAMPIRAN_230062_19416248201013_Siti Nurcahyati.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Abstract
Keong mas (Pomacea canaliculata) merupakan hewan dari Gastropada dan merupakan hama bagi tanaman padi. Akan tetapi cangkang keong mas berpotensi sebagai sumber kitosan. Kitosan merupakan polimer alami yang dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang salah satunya bidang farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis kitosan dari limbah cangkang keong mas dengan variasi waktu deasetilasi terhadap nilai rendemen, kadar air, kadar abu, dan derajat deasetilasi. Untuk mensintesis kitosan dilakukan sintesis kitin terlebih dahulu dengan dua proses yaitu: demineralisasi dan deproteinisasi. Selanjutnya untuk sintesis kitosan ada pada proses deasetilasi menggunakan NaOH 60% dengan perbandingan antara sampel dan pelarut yaitu 1;10 (b/v) dan variasi waktu deasetilasi yaitu 3 jam, 4 jam, dan 5 jam. Hasil penelitian ini yaitu nilai randemen sebesar 70,12%, 59,11%, dan 61%. Pada pengujian kadar air sebesar 2,7%, 0,92%, dan 1,03%. Pada pengujian kadar abu sebesar 1,92%, 1,92%, dan, 1,19%. Dan untuk pengujian derajat deasetilasi sebesar 71%, 84% dan 82%. Dari hasil penelitian ini telah memenuhi persyaratan standar mutu kitosan dan nilai yang diperoleh menurun dikarenakan bertambahnya waktu pada saat deasetilasi kitosan.
Kata Kunci : cangkang keong mas, waktu deasetilasi, kitosan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Pustakawan UBP Karawang |
Date Deposited: | 12 Mar 2025 04:19 |
Last Modified: | 12 Mar 2025 04:19 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/3626 |