Tyas, Fitri Mutiaraning (2023) Analisis Mutu Kimia dan Fisik Teh Herbal Daun Jamblang (Syzygium cumini (L) Skeels) Berdasarkan Waktu dan Suhu Pengeringan. Diploma thesis, UBP Karawang.
![1. Cover_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf [thumbnail of 1. Cover_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. Cover_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf
Download (385kB)
![2. ABSTRAK_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf [thumbnail of 2. ABSTRAK_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. ABSTRAK_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf
Download (309kB)
![3. DAFTAR ISI_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf [thumbnail of 3. DAFTAR ISI_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. DAFTAR ISI_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf
Download (253kB)
![4. BAB 1_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf [thumbnail of 4. BAB 1_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB 1_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf
Download (234kB)
![5. BAB 2_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf [thumbnail of 5. BAB 2_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB 2_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf
Restricted to Registered users only
Download (424kB)
![6. BAB 3_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf [thumbnail of 6. BAB 3_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB 3_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf
Download (375kB)
![7. BAB 4_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf [thumbnail of 7. BAB 4_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB 4_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf
Restricted to Registered users only
Download (405kB)
![8. BAB 5_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf [thumbnail of 8. BAB 5_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB 5_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf
Download (230kB)
![9. DAFTAR PUSTAKA_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf [thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. DAFTAR PUSTAKA_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf
Download (327kB)
![11. Lampiran_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf [thumbnail of 11. Lampiran_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
11. Lampiran_230034_19416248201040_Fitri Mutiaraning Tyas.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Abstract
Daun jamblang (Syzygium cumini (L.) Skeels) merupakan salah satu tanaman obat yang berkhasiat sebagai antidiabetes. Penelitian ini secara umum untuk mengembangkan formulasi teh dari daun jamblang dengan penambahan daun stevia sebagai alternatif minuman fungsional bagi penderita diabetes. Tujuan penelitian ini untuk membuat teh herbal daun jamblang dan mengetahui standar mutunya. Analisis teh herbal daun jamblang memakai Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial dengan suhu pengeringan 50oC; 90oC; 110oC dan waktu pengeringan 110 menit; 130 menit; 150 menit. Hasil pengamatan dianalisis menggunakan analisis keragaman One Way ANOVA (Analysis of Variance) dengan taraf kepercayaan 95% kemudian di uji lanjutan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu dan waktu pengeringan dalam pembuatan teh herbal daun jamblang memberikan pengaruh nyata terhadap kadar air, kadar abu total, angka lempeng total, uji hedonik warna, aroma, dan rasa. Namun, tidak memberikan pengaruh nyata terhadap total fenol, kadar abu larut dalam air dan kadar abu tidak larut asam. Teh herbal daun jamblang dengan penambahan stevia yang terpilih oleh panelis adalah perlakuan S3T2 (suhu pengeringan 110oC dengan waktu pengeringan 130 menit) berdasarkan dari parameter warna, aroma, dan rasa.
Kata Kunci : teh herbal, syzygium cumini, waktu dan suhu pengeringan
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Pustakawan UBP Karawang |
Date Deposited: | 05 Mar 2025 04:05 |
Last Modified: | 05 Mar 2025 04:05 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/3600 |