Uji Antioksidan Ekstrak Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus (Weber) Britton & Rose) Serta Pembuatan Gummy Candy

Destria, Shella Imka Puji (2023) Uji Antioksidan Ekstrak Buah Naga Merah (Hylocereus polyrhizus (Weber) Britton & Rose) Serta Pembuatan Gummy Candy. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1. File Judul_230031_19416248201071_Shella Imka Puji Destria.pdf] Text
1. File Judul_230031_19416248201071_Shella Imka Puji Destria.pdf

Download (454kB)
[thumbnail of 2. File Abstrak_230031_19416248201071_Shella Imka Puji Destria.pdf] Text
2. File Abstrak_230031_19416248201071_Shella Imka Puji Destria.pdf

Download (287kB)
[thumbnail of 3. Daftar Isi_230031_19416248201071_Shella Imka Puji Destria.pdf] Text
3. Daftar Isi_230031_19416248201071_Shella Imka Puji Destria.pdf

Download (346kB)
[thumbnail of 4. BAB_I_230031_19416248201071_Shella Imka Puji Destria.pdf] Text
4. BAB_I_230031_19416248201071_Shella Imka Puji Destria.pdf

Download (269kB)
[thumbnail of 5. BAB_II_230031_19416248201071_Shella Imka Puji Destria.pdf] Text
5. BAB_II_230031_19416248201071_Shella Imka Puji Destria.pdf
Restricted to Registered users only

Download (443kB)
[thumbnail of 6. BAB_III_230031_19416248201071_Shella Imka Puji Destria.pdf] Text
6. BAB_III_230031_19416248201071_Shella Imka Puji Destria.pdf

Download (386kB)
[thumbnail of 7. BAB_IV_230031_19416248201071_Shella Imka Puji Destria.pdf] Text
7. BAB_IV_230031_19416248201071_Shella Imka Puji Destria.pdf
Restricted to Registered users only

Download (471kB)
[thumbnail of 8. BAB_V_230031_19416248201071_Shella Imka Puji Destria.pdf] Text
8. BAB_V_230031_19416248201071_Shella Imka Puji Destria.pdf

Download (214kB)
[thumbnail of 9. Daftar Pustaka_230031_19416248201071_Shella Imka Puji Destria.pdf] Text
9. Daftar Pustaka_230031_19416248201071_Shella Imka Puji Destria.pdf

Download (251kB)
[thumbnail of 11. Lampiran_230031_19416248201071_Shella Imka Puji Destria.pdf] Text
11. Lampiran_230031_19416248201071_Shella Imka Puji Destria.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)

Abstract

Buah naga merah memiliki banyak manfaat untuk tubuh, salah satu kandungan yang bermanfaat didalam buah naga merah yaitu kandungan zat antioksidan. Antioksidan sangat dibutuhkan oleh tubuh dalam menunda, memperlambat dan mencegah resiko yang disebabkan oleh radikal bebas. Hal tersebut membuat buah naga merah dapat dijadikan bahan sediaan nutraseutikal seperti gummy candy. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan pada buah naga merah dalam sediaan gummy candy. Pengujian antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH dengan menggunakan alat spektrofotometer Uv-Visible. Hasil pengujian membuktikan didapat nilai IC50 dari formulasi F1 sebesar 8,961, F2 sebesar 29,6, dan F3 sebesar 46,23. Sehingga didapatkan kesimpulan bahwa aktivitas antioksidan dari formulasi sediaan F1, F2, dan F3 adalah sangat kuat dengan formulasi F1 menjadi formulasi terbaik dengan nilai IC50 nya lebih rendah karena semakin kecil nilai IC50 maka akan semakin baik dalam penangkapan radikal bebasnya.

Kata Kunci: Antioksidan, DPPH, Buah Naga Merah, gummy candy

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology
R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Pustakawan UBP Karawang
Date Deposited: 05 Mar 2025 03:48
Last Modified: 05 Mar 2025 03:48
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/3597

Actions (login required)

View Item
View Item