Toni, Rifqi Maulana (2023) Uji Stabilitas Snedds (Self-Nanoemulsifying Drug Deluvery System) dan Uji Kadar Lemak Serta Karbohidrat Dalam Egg Tofu yang Mengandung Ekstrak Daun Cep-Cepan (Castanopsis Costata (Blume) A.DC.). Diploma thesis, UBP Karawang.
![1. Cover_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf [thumbnail of 1. Cover_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. Cover_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf
Download (278kB)
![2. ABSTRAK_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf [thumbnail of 2. ABSTRAK_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. ABSTRAK_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf
Download (258kB)
![3. DAFTAR ISI_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf [thumbnail of 3. DAFTAR ISI_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. DAFTAR ISI_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf
Download (870kB)
![4. BAB I_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf [thumbnail of 4. BAB I_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB I_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf
Download (466kB)
![5. BAB II_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf [thumbnail of 5. BAB II_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB II_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
![6. BAB III_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf [thumbnail of 6. BAB III_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB III_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf
Download (1MB)
![7. BAB IV_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf [thumbnail of 7. BAB IV_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB IV_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf
Restricted to Registered users only
Download (4MB)
![8. BAB V_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf [thumbnail of 8. BAB V_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB V_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf
Download (154kB)
![9. DAFTAR PUSTAKA_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf [thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. DAFTAR PUSTAKA_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf
Download (954kB)
![11. LAMPIRAN_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf [thumbnail of 11. LAMPIRAN_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
11. LAMPIRAN_230006_19416248201086_Rifqi Maulana Toni S.pdf
Restricted to Registered users only
Download (13MB)
Abstract
SNEDDS (Self-Nano Emulsifying Drug Delivery System) merupakan campuran isotropik zat aktif dengan minyak, surfaktan dan kosurfaktan. Bahan aktif ditambahkan berupa tanaman obat yaitu ekstrak daun cep-cepan (Castanopsis costata) memiliki aktifitas farmakologi seperti analgesik, antiinflamasi, antioksidan dan antimalaria. Hal ini mempengaruhi penelitian ini untuk mengetahui tingkat kestabilan sediaan SNEDDS ekstrak daun cep-cepan untuk dapat melihat karakteristik sediaan yang baik. Kemudian sediaan SNEDDS yang stabil diformulasikan dalam pembuatan sediaan egg tofu yang mengandung sediaan SNEDDS ekstrak daun cep-cepan agar sediaan dapat digunakan dalam pangan fungsional maka dari itu, harus melihat kadar lemak dan karbohidrat dalam tubuh yang baik. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan stabilitas dipercepat. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu tingkat kestabilan SNEDDS ekstrak daun cep-cepan yang baik, dengan tingkat kestabilan dari formula 4 yang dipilih karena dari setiap pengujian seperti uji ketahanan dan uji penyimpanan di percepat memiliki tingkat pengujian yang paling baik. pengujian SEM (Scanning Electron Microscopy) untuk melihat morfologi permukaan formulasi dengan bentuk spherical dan prismatic dan pengujian PSA (Partikel Size Analyzer) memperoleh ukuran partikel rata-rata 109,45. Maka dari itu formula 4 dapat dikatakan optimal dengan karakteristik yang baik dan digunakan dalam pembuatan formula egg tofu yang memiliki hasil dari uji kadar lemak dan kadar karbohidrat yang masih memenuhi syarat didalam tubuh dan dapat dibuat dalam sediaan egg tofu yang mengandung sediaan SNEDDS ekstrak daun cep-cepan sebagai pangan fungsional yang baik.
Kata Kunci: SNEDDS, Stabilitas, Egg Tofu, Ekstrak daun cep-cepan (Castanopsis costata).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) R Medicine > RM Therapeutics. Pharmacology R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Pustakawan UBP Karawang |
Date Deposited: | 05 Mar 2025 02:05 |
Last Modified: | 05 Mar 2025 02:05 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/3572 |