Nurhidayat, Faisal (2023) Analisis Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Gym Dengan Metode Servqual IPA dan Kaizen. Diploma thesis, UBP Karawang.
![01. File Judul_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf [thumbnail of 01. File Judul_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
01. File Judul_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf
Download (952kB)
![02. File Abstrak_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf [thumbnail of 02. File Abstrak_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
02. File Abstrak_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf
Download (343kB)
![03. Daftar Isi_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf [thumbnail of 03. Daftar Isi_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
03. Daftar Isi_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf
Download (597kB)
![04. BAB_I_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf [thumbnail of 04. BAB_I_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
04. BAB_I_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf
Download (706kB)
![05. BAB_II_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf [thumbnail of 05. BAB_II_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
05. BAB_II_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
![06. BAB_III_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf [thumbnail of 06. BAB_III_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
06. BAB_III_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf
Download (2MB)
![07. BAB_IV_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf [thumbnail of 07. BAB_IV_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
07. BAB_IV_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf
Restricted to Registered users only
Download (5MB)
![08. BAB_V_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf [thumbnail of 08. BAB_V_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
08. BAB_V_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf
Download (365kB)
![09. Daftar Pustaka_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf [thumbnail of 09. Daftar Pustaka_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
09. Daftar Pustaka_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf
Download (589kB)
![11. Lampiran_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf [thumbnail of 11. Lampiran_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
11. Lampiran_230049_18416226201163_Faisal Nurhidayat.pdf
Restricted to Registered users only
Download (6MB)
Abstract
Saat ini jasa pelayanan olahraga dan kebugaran semakin diminati oleh masyarakat di Kabupaten Karawang salah satunya adalah Ray Gym. Ray Gym adalah salah satu perusahaan jasa yang bergerak dalam bidang tersebut. Namun beberapa bulan terjadinya naik turun jumlah anggota pada gym tersebut, dikarenakan kualitas pelayanan yang diterima oleh pelanggan. Tujuan penelitian ini adalah untuk dapat mengetahui tingkat kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan di gym dan atribut prioritas yang perlu untuk diperbaiki pada Ray gym dalam upaya peningkatan kualitas pelayanan. Sampel penelitian ini sebanyak 91 responden. Metode yang dipergunakan yaitu servqual yang dimana terdapat antara (persepsi-harapan) pelanggan atas pelayanan tersebut, kemudian metode ipa digunakan sebagai untuk menganalisis setiap atribut-atribut tingkat kepentingan dan tingkat mengidentifikasi bagian yang diperbaiki, dan metode kaizen digunakan sebagai usulan perbaikan dengan penerapan PDCA. Pengumpulan data yang dilakukan dengan menggunakan kusioner dan skala likert sebagai pengukurannya diantara kisaran nilai 1-5. Alat data analisis dibantu oleh perangkat software IBM SPSS 25. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa nilai dari rata-rata kualitas pelayanan (Q) sebesar 0,957 yang artinya kualitas pelayanan masih kurang memuaskan karena memiliki nilai Q<1. Pada hasil diagram, kartesius IPA terdapat beberapa atribut yang perlu dilakukan perbaiki yaitu atribut nomor Tangible 1, Emphaty 1 dan Assurance 3. Pada hasil melalui kaizen ditemukan solusi perbaikan pada atribut nomor diantaranya: Tangible 2, Reability 1, Responsiveness 1, Assurance 2 dan Empathy 2.
Kata Kunci: IPA, Kaizen, Kepuasan Pelanggan, Kualitas Pelayanan, Servqual, SPSS 25
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Repository UBP Karawang |
Date Deposited: | 06 Feb 2025 08:34 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 08:34 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/3472 |