Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode EOQ dan Metode POQ Pada UMKM Raja Kripik

Irlanto, Mohamad Rizky (2023) Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode EOQ dan Metode POQ Pada UMKM Raja Kripik. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 01. FILE JUDUL_230045_19416226201247_Mohamad Rizky Irlanto.pdf] Text
01. FILE JUDUL_230045_19416226201247_Mohamad Rizky Irlanto.pdf

Download (736kB)
[thumbnail of 02. FILE ABSTRAK_230045_19416226201247_Mohamad Rizky Irlanto.pdf] Text
02. FILE ABSTRAK_230045_19416226201247_Mohamad Rizky Irlanto.pdf

Download (293kB)
[thumbnail of 03. DAFTAR ISI_230045_19416226201247_Mohamad Rizky Irlanto.pdf] Text
03. DAFTAR ISI_230045_19416226201247_Mohamad Rizky Irlanto.pdf

Download (573kB)
[thumbnail of 04. BAB_I_230045_19416226201247_Mohamad Rizky Irlanto.pdf] Text
04. BAB_I_230045_19416226201247_Mohamad Rizky Irlanto.pdf

Download (705kB)
[thumbnail of 05. BAB_II_230045_19416226201247_Mohamad Rizky Irlanto.pdf] Text
05. BAB_II_230045_19416226201247_Mohamad Rizky Irlanto.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of 06. BAB_III_230045_19416226201247_Mohamad Rizky Irlanto.pdf] Text
06. BAB_III_230045_19416226201247_Mohamad Rizky Irlanto.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 07. BAB_IV_230045_19416226201247_Mohamad Rizky Irlanto.pdf] Text
07. BAB_IV_230045_19416226201247_Mohamad Rizky Irlanto.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 08. BAB_V_230045_19416226201247_Mohamad Rizky Irlanto.pdf] Text
08. BAB_V_230045_19416226201247_Mohamad Rizky Irlanto.pdf

Download (289kB)
[thumbnail of 09. DAFTAR PUSTAKA_230045_19416226201247_Mohamad Rizky Irlanto.pdf] Text
09. DAFTAR PUSTAKA_230045_19416226201247_Mohamad Rizky Irlanto.pdf

Download (406kB)
[thumbnail of 11. LAMPIRAN_230045_19416226201247_Mohamad Rizky Irlanto.pdf] Text
11. LAMPIRAN_230045_19416226201247_Mohamad Rizky Irlanto.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian persediaan bahan baku yang dilakukan secara tradisional oleh masyarakat. UMKM Raja Kripik dengan menganalisis cara pengendalian persediaan bahan baku menggunakan Economic Order Quantity (EOQ) dan Metode Periodic Order Quantity (POQ). Dalam penelitian ini, penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penulis menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi dalam mengumpulkan data. Narasumber dalam penelitian ini terdiri dari pabrik pemilik, asisten, dan karyawan di UMKM Raja Kripik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan kebijakan UMKM menggunakan cara tradisional pemesanan 6.000 kg bahan baku, sedangkan menggunakan metode EOQ & POQ 5.116 kg, 3.500 kg. Frekuensi pembelian bahan baku pisang sebelumnya. Pemesanan 12 kali dalam 1 tahun, sedangkan dihitung dengan metode EOQ & POQ 9 kali dan 2 kali pemesanan dalam setahun. Safety stock menggunakan metode EOQ/POQ adalah 387 kg. Titik pemesanan ulang pada metode EOQ/POQ adalah 726 kg. (TIC) dengan cara tradisional sebesar Rp. 33.745.623/tahun sedangkan menggunakan metode EOQ/POQ total biaya persediaan adalah Rp 33.322.060/tahun dan Rp 14.656.274/tahun.

Kata Kunci: biaya bahan baku, economic order quantity, persediaan bahan baku(EOQ), periode order quantity (POQ)

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 06 Feb 2025 08:32
Last Modified: 06 Feb 2025 08:32
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/3468

Actions (login required)

View Item
View Item