Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity & Min-Max Pada UMKM Vidi Bakery

Nugroho, Danang Catur (2023) Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity & Min-Max Pada UMKM Vidi Bakery. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1. File Judul_230039_19416226201212_Danang Catur Nugroho.pdf] Text
1. File Judul_230039_19416226201212_Danang Catur Nugroho.pdf

Download (552kB)
[thumbnail of 2. File Abstrak_230039_19416226201212_Danang Catur Nugroho.pdf] Text
2. File Abstrak_230039_19416226201212_Danang Catur Nugroho.pdf

Download (297kB)
[thumbnail of 3. Daftar Isi_230039_19416226201212_Danang Catur Nugroho.pdf] Text
3. Daftar Isi_230039_19416226201212_Danang Catur Nugroho.pdf

Download (541kB)
[thumbnail of 4. BAB_I_230039_19416226201212_Danang Catur Nugroho.pdf] Text
4. BAB_I_230039_19416226201212_Danang Catur Nugroho.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 5. BAB_II_230039_19416226201212_Danang Catur Nugroho.pdf] Text
5. BAB_II_230039_19416226201212_Danang Catur Nugroho.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)
[thumbnail of 6. BAB_III_230039_19416226201212_Danang Catur Nugroho.pdf] Text
6. BAB_III_230039_19416226201212_Danang Catur Nugroho.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 7. BAB_IV_230039_19416226201212_Danang Catur Nugroho.pdf] Text
7. BAB_IV_230039_19416226201212_Danang Catur Nugroho.pdf
Restricted to Registered users only

Download (6MB)
[thumbnail of 8. BAB_V_230039_19416226201212_Danang Catur Nugroho.pdf] Text
8. BAB_V_230039_19416226201212_Danang Catur Nugroho.pdf

Download (455kB)
[thumbnail of 9. Daftar Pustaka_230039_19416226201212_Danang Catur Nugroho.pdf] Text
9. Daftar Pustaka_230039_19416226201212_Danang Catur Nugroho.pdf

Download (544kB)
[thumbnail of 10. Lampiran_230039_19416226201212_Danang Catur Nugroho.pdf] Text
10. Lampiran_230039_19416226201212_Danang Catur Nugroho.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)

Abstract

Pada setiap unit usaha yang melakukan kegiatan produksi didalamnya pengelolaan persediaan bahan baku dapat memberikan dampak yang cukup besar khususnya dalam pengeluaaran biaya. Terdapat berbagai metode yang dapat digunakan dalam perhitungan pengendalian bahan baku diantaranya adalah metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Min-Max. Dengan kedua metode tersebut dapat ditentukan nilai pembelian yang ekonomis, berapa frekuensi pembelian yang disarankan, nilai persediaan pengaman (safety stock), titik pemesanan kembali atau reorder point (ROP) serta total biaya persediaan bahan baku. UMKM Vidi Bakery saat ini menggunakan cara manual dengan melakukan pengadaan bahan baku dibeli melalui supplier untuk tepung terigu dan untuk bahan baku gula, mentega dan ragi dibeli di pasar sekitar. Dari cara tersebut ternyata UMKM mengeluarkan biaya yang cukup besar oleh karena itu digunakanlah metode EOQ dan Min-Max sebagai perbandingan untuk menekan biaya yang dikeluarkan dalam pengadaan bahan baku. Dari hasil penelitian dengan metode EOQ total biaya persediaan bahan baku tepung terigu adalah sebesar Rp.1.086.222, gula sebesar Rp. 590.423, mentega sebesar Rp. 590.423, dan ragi sebesar Rp. 590.444. Sementara untuk metode Min-Max bahan baku tepung terigu total biaya pembeliannya sebesar Rp. 1.096.421, gula sebesar Rp. 627.520, mentega sebesar Rp. 627.600, dan ragi sebesar Rp. 627.500.

Kata Kunci : Economic Order Quantity, Min-Max, Total Biaya Persediaan, UMKM Vidi Bakery.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 06 Feb 2025 07:00
Last Modified: 06 Feb 2025 07:00
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/3462

Actions (login required)

View Item
View Item