Anwar, Ahmad Faisal (2023) Analisis Aktivitas Produksi dan Efisiensi Waktu Pada Home Industry Basrengku. Diploma thesis, UBP Karawang.
![1. File Judul_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf [thumbnail of 1. File Judul_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. File Judul_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf
Download (704kB)
![2. File Abstrak_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf [thumbnail of 2. File Abstrak_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. File Abstrak_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf
Download (309kB)
![3. Daftar isi_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf [thumbnail of 3. Daftar isi_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. Daftar isi_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf
Download (1MB)
![4. BAB I_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf [thumbnail of 4. BAB I_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB I_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf
Download (1MB)
![5. BAB II_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf [thumbnail of 5. BAB II_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB II_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
![6. BAB III_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf [thumbnail of 6. BAB III_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB III_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf
Download (1MB)
![7. BAB IV_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf [thumbnail of 7. BAB IV_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB IV_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf
Restricted to Registered users only
Download (4MB)
![8. BAB V_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf [thumbnail of 8. BAB V_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB V_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf
Download (299kB)
![9. Daftar pustaka_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf [thumbnail of 9. Daftar pustaka_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. Daftar pustaka_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf
Download (354kB)
![11. Lampiran_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf [thumbnail of 11. Lampiran_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
11. Lampiran_230029_18416226201319_Ahmad Faisal Anwar.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Abstract
Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) basrengku ini berupaya meningkatkan produktivitas dengan perencanaan produksi persediaan bahan baku, biaya produksi, dan menghilangkan kegiatan industri yang tidak memiliki nilai tambah. Waste yang terjadi pada proses produksi Home Industri Basrengku, setiap aktivitas value added (VA), non-value added (NVA), dan necessary but non-value added (NNVA). efisiensi penggunaan waktu pada proses produksi basrengku dengan analisis efesiensi waktu. Data yang diperoleh dalam penelitian ini selanjutnya dianlisis dengan teknik analisis data. Teknik analisis data penelitian menggunakan teknik analisis data kuantitatif. Process Activity Mapping (PAM) merupakan salah satu tujuh waste VALSAT yang digunakan untuk mengehetahui seluruh aktivitas yang berlangsung selama proses produksi. Berdasarkan hasil identifikasi waste yang telah dilakukan pada proses produksi basreng di UKM Home Industri Basrengku ditemukan bentuk pemborosan waiting yaitu pada proses pengirisan (1 bakso) yang membutuhkan waktu 60 detik, proses penirisan yang membutuhkan waktu sekitar 1800 detik. Dan inappropriate processing antara lain pada pengambilan sampel untuk dicoba. kategori value added (VA) sebesar 53,35% yang terdiri dari 9 aktivitas dengan total waktu 2150 detik atau 35,833 menit, untuk non value added (NVA) sebesar 0% yang terdiri dari 0 aktivitas, dan necessary but non value added (NNVA) sebesar 46,65% yang terdiri dari 7 aktivitas dengan total waktu 1880 detik atau 31,333 menit. Proses produksi basreng semuanya efisiensi.
Kata Kunci: efisiensi waktu, aktivitas produksi, PAM
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Repository UBP Karawang |
Date Deposited: | 06 Feb 2025 06:49 |
Last Modified: | 06 Feb 2025 06:49 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/3452 |