Optimasi Persediaan Bahan Baku Berdasarkan Peramalan di UKM Bu Evi Aneka Kue Kering Dengan Metode EOQ

Hasanudin, Juan Kholik (2023) Optimasi Persediaan Bahan Baku Berdasarkan Peramalan di UKM Bu Evi Aneka Kue Kering Dengan Metode EOQ. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1. FILE JUDUL_230018_19416226201001_Juan Kholik Hasanudin.pdf] Text
1. FILE JUDUL_230018_19416226201001_Juan Kholik Hasanudin.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 2. FILE ABSTRAK_230018_19416226201001_Juan Kholik Hasanudin.pdf] Text
2. FILE ABSTRAK_230018_19416226201001_Juan Kholik Hasanudin.pdf

Download (296kB)
[thumbnail of 3. BAFTAR ISI_230018_19416226201001_Juan Kholik Hasanudin.pdf] Text
3. BAFTAR ISI_230018_19416226201001_Juan Kholik Hasanudin.pdf

Download (531kB)
[thumbnail of 4. BAB_I_230018_19416226201001_Juan Kholik Hasanudin.pdf] Text
4. BAB_I_230018_19416226201001_Juan Kholik Hasanudin.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 5. BAB_II_230018_19416226201001_Juan Kholik Hasanudin.pdf] Text
5. BAB_II_230018_19416226201001_Juan Kholik Hasanudin.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of 6. BAB_III_230018_19416226201001_Juan Kholik Hasanudin.pdf] Text
6. BAB_III_230018_19416226201001_Juan Kholik Hasanudin.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of 7. BAB_IV_230018_19416226201001_Juan Kholik Hasanudin.pdf] Text
7. BAB_IV_230018_19416226201001_Juan Kholik Hasanudin.pdf
Restricted to Registered users only

Download (7MB)
[thumbnail of 8. BAB_V_230018_19416226201001_Juan Kholik Hasanudin.pdf] Text
8. BAB_V_230018_19416226201001_Juan Kholik Hasanudin.pdf

Download (309kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_230018_19416226201001_Juan Kholik Hasanudin.pdf] Text
9. DAFTAR PUSTAKA_230018_19416226201001_Juan Kholik Hasanudin.pdf

Download (409kB)
[thumbnail of 11. DAFTAR LAMPIRAN_230018_19416226201001_Juan Kholik Hasanudin.pdf] Text
11. DAFTAR LAMPIRAN_230018_19416226201001_Juan Kholik Hasanudin.pdf
Restricted to Registered users only

Download (5MB)

Abstract

UKM Bu Evi merupakan usaha yang memproduksi oleh-oleh khas Jawa Barat seperti kembang goyang, kue gapit dan semprong. Dalam proses produksinya UKM Bu Evi memerlukan pemesanan bahan baku yang ekonomis guna untuk memenuhi kebutuhan produksinya. Persediaan bahan baku merupakan elemen penting dalam bisnis UKM Bu Evi. Namun sampai saat ini UKM Bu Evi masih mengalami kekurangan dan kelebihan bahan baku. Dengan kekurangan bahan baku, dapat menghentikan proses produksi dan dapat merugikan kemudian juga jika persediaan bahan baku berlebih maka UKM Bu Evi akan mengeluarkan biaya yang lebih juga akibat banyaknya bahan baku kembang goyang, kue gapit dan semprong yang disimpan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dilakukan perencanaan persediaan bahan baku dengan metode peramalan dan economic order quantity (EOQ). Pada metode peramalan dari bahan baku tepung beras biasa, tepung beras rose brand, tepung aci, gula pasir, dan simas palmia yang memiliki nilai MAD, MSE, dan MAPE terkecil yaitu metode exponential smoothing. Dengan metode EOQ, didapatkan pemesanan ekonomis per sekali pesan untuk tepung beras biasa sebanyak 432 kg, tepung beras rose brand sebanyak 197 kg, tepung aci sebanyak 281 kg, gula pasir sebanyak 248 kg, dan simas palmia sebanyak 112 kg.

Kata Kunci: economic order quantity, forecasting, reorder point, safety stock.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General)
Divisions: Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 06 Feb 2025 06:02
Last Modified: 06 Feb 2025 06:02
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/3440

Actions (login required)

View Item
View Item