Said, Nazar Ali (2019) Evaluasi Fisik Sediaan Sabun Dengan Menggunakan Ekstak Daun Pepaya (Carica Papaya L). Diploma thesis, UBP Karawang.
![1. Judul_190067_15416248201045_Nazar Ali Said.pdf [thumbnail of 1. Judul_190067_15416248201045_Nazar Ali Said.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. Judul_190067_15416248201045_Nazar Ali Said.pdf
Download (1MB)
![2. Abstrak_190067_15416248201045_Nazar Ali Said.pdf [thumbnail of 2. Abstrak_190067_15416248201045_Nazar Ali Said.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. Abstrak_190067_15416248201045_Nazar Ali Said.pdf
Download (417kB)
![4. BAB 1_190067_15416248201045_Nazar Ali Said.pdf [thumbnail of 4. BAB 1_190067_15416248201045_Nazar Ali Said.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB 1_190067_15416248201045_Nazar Ali Said.pdf
Download (434kB)
![5. BAB II_190067_15416248201045_Nazar Ali Said.pdf [thumbnail of 5. BAB II_190067_15416248201045_Nazar Ali Said.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB II_190067_15416248201045_Nazar Ali Said.pdf
Restricted to Registered users only
Download (488kB)
![6. BAB III_190067_15416248201045_Nazar Ali Said.pdf [thumbnail of 6. BAB III_190067_15416248201045_Nazar Ali Said.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB III_190067_15416248201045_Nazar Ali Said.pdf
Download (443kB)
![7. BAB IV_190067_15416248201045_Nazar Ali Said.pdf [thumbnail of 7. BAB IV_190067_15416248201045_Nazar Ali Said.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB IV_190067_15416248201045_Nazar Ali Said.pdf
Restricted to Registered users only
Download (443kB)
![8. BAB V_190067_15416248201045_Nazar Ali Said.pdf [thumbnail of 8. BAB V_190067_15416248201045_Nazar Ali Said.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB V_190067_15416248201045_Nazar Ali Said.pdf
Download (400kB)
![9. DAFTAR PUSTAKA_190067_15416248201045_Nazar Ali Said.pdf [thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_190067_15416248201045_Nazar Ali Said.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. DAFTAR PUSTAKA_190067_15416248201045_Nazar Ali Said.pdf
Download (410kB)
Abstract
Tanaman pepaya mengandung senyawa lain seperti saponin, flavonoid dan tanin. Senyawa
tersebut merupakan senyawa hasil metabolit sekunder yang banyak dihasilkan oleh tanaman.
Salah satu kandungan yang terdapat dalam daun pepaya adalah saponin, Saponin merupakan
senyawa glikosida triterpenoida ataupun glikosida steroida yang merupakan senyawa aktif
permukaan dan bersifat seperti sabun serta dapat dideteksi berdasarkan kemampuannya
membentuk busa. Pada pembuatan sabun cuci piring, dilakukan pembuatan formulasi
dengan surfaktan alami dengan ekstrak daun pepaya, Setelah dibuat sediaan dilakukan
pengujian viskositas, ketahanan busa, pH dan organoleptik. Hasil menunjukan ektrak daun
pepaya memiliki viskositas , kadar pH, yang sesuai dengan persyaratan yang telah terstandar
SNI (Standar Nasional Indonesia).
Kata kunci : Evaluasi, fisik, Sediaan, Daun, Pepaya
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Repository UBP Karawang |
Date Deposited: | 09 Dec 2024 09:08 |
Last Modified: | 09 Dec 2024 09:08 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/323 |