Skrining Fitokimia Pada Bumbu Bahan Masakan "Empal Gepuk Daging Sapi' Khas Sunda

Nurjanah, Maretsa (2019) Skrining Fitokimia Pada Bumbu Bahan Masakan "Empal Gepuk Daging Sapi' Khas Sunda. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1.FILE JUDUL_190064_15416248201018_Maretsa Nurjanah.pdf] Text
1.FILE JUDUL_190064_15416248201018_Maretsa Nurjanah.pdf

Download (424kB)
[thumbnail of 2.ABSTRAK_190064_15416248201018_Maretsa Nurjanah.pdf] Text
2.ABSTRAK_190064_15416248201018_Maretsa Nurjanah.pdf

Download (415kB)
[thumbnail of 4.BAB I_190064_15416248201018_Maretsa Nurjanah.pdf] Text
4.BAB I_190064_15416248201018_Maretsa Nurjanah.pdf

Download (398kB)
[thumbnail of 5.BAB II_190064_15416248201018_Maretsa Nurjanah.pdf] Text
5.BAB II_190064_15416248201018_Maretsa Nurjanah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (539kB)
[thumbnail of 6.BAB III_190064_15416248201018_Maretsa Nurjanah.pdf] Text
6.BAB III_190064_15416248201018_Maretsa Nurjanah.pdf

Download (438kB)
[thumbnail of 7.BAB IV_190064_15416248201018_Maretsa Nurjanah.pdf] Text
7.BAB IV_190064_15416248201018_Maretsa Nurjanah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (482kB)
[thumbnail of 8.BAB V_190064_15416248201018_Maretsa Nurjanah.pdf] Text
8.BAB V_190064_15416248201018_Maretsa Nurjanah.pdf

Download (408kB)
[thumbnail of 9.DAFTAR PUSTAKA_190064_15416248201018_Maretsa Nurjanah.pdf] Text
9.DAFTAR PUSTAKA_190064_15416248201018_Maretsa Nurjanah.pdf

Download (452kB)

Abstract

Skrining fitokimia bertujuan untuk mengetahui jenis senyawa metabolit
sekunder yang terkandung dari bumbu masakan Empal Gepuk Daging Sapi.
Penelitian ini menggunakan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96% pada
bumbu bahan masakan di antaranya yaitu asam jawa, kemiri, ketumbar, laos, jahe,
kunyit, merica, daun salam, daun jeruk purut, dan batang serai. Dari penelitian
tersebut telah ditemukan senyawa metabolit sekunder yaitu, asam jawa (Tamarindus
indica) mengandung senyawa seperti flavonoid dan terpenoid,kemiri (Aleurites
moluccana) mengandung senyawa alkaloid,ketumbar (Coriandrum
sativum)
mengandung senyawa flavonoid, tanin dan fenolik, laos (Languas galanga)
mengandung senyawa flavonoid, alkaloid, dan terpenoid,jahe (Zingiber officinale
Rosc) mengandung senyawa alkaloid dan saponin, kunyit (Curcuma domesticae)
mengandung senyawa flavonoid dan fenol, daun salam (Syzygium polyanthum)
mengandung senyawa alkaloid, saponin, tanin, fenolik dan steroid, daun jeruk purut
(Citrus hystrix) mengandung senyawa tanin, fenolik dan steroid, dan batang serai
(Cymbopogon nardus) mengandung senyawa flavonoid, tanin dan fenol, merica
(Piper nigrum) mengandung senyawa flavonoid dan fenol.
Kata Kunci :Skrinning Fitokimia, Bumbu Masakan , Ekstrak Tanaman.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 09 Dec 2024 09:11
Last Modified: 09 Dec 2024 09:11
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/319

Actions (login required)

View Item
View Item