Analisis Kadar Aspartam Pada Produk Minuman Berenergi Dengan Metode Alkalimetri Dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi

Salavi, Amalia Tyas (2019) Analisis Kadar Aspartam Pada Produk Minuman Berenergi Dengan Metode Alkalimetri Dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1. FILE JUDUL_190060_15416248201032_Amalia Tyas Salavi.pdf] Text
1. FILE JUDUL_190060_15416248201032_Amalia Tyas Salavi.pdf

Download (516kB)
[thumbnail of 2. FILE ABSTRAK_190060_15416248201032_Amalia Tyas Salavi.pdf] Text
2. FILE ABSTRAK_190060_15416248201032_Amalia Tyas Salavi.pdf

Download (418kB)
[thumbnail of 4. BAB I_190060_15416248201032_Amalia Tyas Salavi.pdf] Text
4. BAB I_190060_15416248201032_Amalia Tyas Salavi.pdf

Download (451kB)
[thumbnail of 5. BAB II_190060_15416248201032_Amalia Tyas Salavi.pdf] Text
5. BAB II_190060_15416248201032_Amalia Tyas Salavi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (513kB)
[thumbnail of 6. BAB III_190060_15416248201032_Amalia Tyas Salavi.pdf] Text
6. BAB III_190060_15416248201032_Amalia Tyas Salavi.pdf

Download (419kB)
[thumbnail of 7. BAB IV_190060_15416248201032_Amalia Tyas Salavi.pdf] Text
7. BAB IV_190060_15416248201032_Amalia Tyas Salavi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (466kB)
[thumbnail of 8. BAB V_190060_15416248201032_Amalia Tyas Salavi.pdf] Text
8. BAB V_190060_15416248201032_Amalia Tyas Salavi.pdf

Download (402kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_190060_15416248201032_Amalia Tyas Salavi.pdf] Text
9. DAFTAR PUSTAKA_190060_15416248201032_Amalia Tyas Salavi.pdf

Download (418kB)

Abstract

Minuman berenergi merupakan minuman yang dapat memberikan stimulus
pada mental dan fisik. Beberapa jenis minuman berenergi juga mengandung
pemanis buatan yang merupakan pemanis yang diproses secara kimiawi dan
senyawa yang terdapat pada pemanis buatan tidak terdapat di alam. Pemanis
buatan yang banyak digunakan dalam minuman energi salah satu nya adalah
aspartam. Aspartam merupakan pemanis sintetis yang memiliki bentuk kristal
putih, bubuk manis tidak berbau. Aspartam sangat mudah larut dalam dalam
larutan asam suhu tinggi larut dalam air juga sedikit larut dalam alkohol. Tujuan
penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah metode Alkalimetri dan
Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT) dapat digunakan untuk mendeteksi
kadar aspartam dan mengetahui berapa kadar aspartam yang terdapat dalam
sampel minuman berenergi. Penelitian ini menggunakan metode Alkalimetri yang
merupakan metode untuk menetapkan kadar asam dari suatu bahan dengan
menggunakan larutan basa yang sesuai dan menggunakan metode KCKT yang
merupakan metode kromatografi yang mampu pemisahan dengan cara penyarian
berfraksi, penyerapan atau penukar ion yang menggunakan fase gerak yang
interaktif dan fase diam padat / cair yang aktif. Pada metode alkalimetri
didapatkan hasil pembakuan 0,04 N, sampel A 0,058 N dan pada sampel B 0,050
N. Hasil yang di dapatkan pada metode KCKT yaitu kadar aspartam pada sampel
A 23.642 mg/kg dalam 1 sachet sampel @4,6 gram sebanyak 108 mg dan sampel
B 15.597 mg/kg dalam 1 sachet sampel @4 gram sebanyak 62 mg. Dari hasil
tersebut diketahui kedua sampel serbuk minuman berenergi yang di uji
mengandung aspartam lebih rendah dari batas maksimal penggunaan aspartam
perhari
Kata kunci: minuman berenergi, pemanis buatan, aspartam, alkalimetri,
kromatografi cair kinerja tinggi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 09 Dec 2024 09:13
Last Modified: 09 Dec 2024 09:13
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/314

Actions (login required)

View Item
View Item