Analisis Kadar Aspartam Pada Produk Minuman Serbuk Berenergi Dari Kota Semarang Dengan Metode Alkalimetri Dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT)

Rahayu, Deby Diana (2019) Analisis Kadar Aspartam Pada Produk Minuman Serbuk Berenergi Dari Kota Semarang Dengan Metode Alkalimetri Dan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi (KCKT). Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1.JUDUL_190054_15416248201091_Deby Diana Rahayu.pdf] Text
1.JUDUL_190054_15416248201091_Deby Diana Rahayu.pdf

Download (449kB)
[thumbnail of 2.ABSTRAK_190054_15416248201091_Deby Diana Rahayu.pdf] Text
2.ABSTRAK_190054_15416248201091_Deby Diana Rahayu.pdf

Download (418kB)
[thumbnail of 4.BAB _I_190054_15416248201091_Deby Diana Rahayu.pdf] Text
4.BAB _I_190054_15416248201091_Deby Diana Rahayu.pdf

Download (410kB)
[thumbnail of 5.BAB_II_190054_15416248201091_Deby Diana Rahayu.pdf] Text
5.BAB_II_190054_15416248201091_Deby Diana Rahayu.pdf
Restricted to Registered users only

Download (515kB)
[thumbnail of 6.BAB_III_190054_15416248201091_Deby Diana Rahayu.pdf] Text
6.BAB_III_190054_15416248201091_Deby Diana Rahayu.pdf

Download (429kB)
[thumbnail of 7.BAB_IV_190054_15416248201091_Deby Diana Rahayu.pdf] Text
7.BAB_IV_190054_15416248201091_Deby Diana Rahayu.pdf
Restricted to Registered users only

Download (442kB)
[thumbnail of 8.BAB_V_190054_15416248201091_Deby Diana Rahayu.pdf] Text
8.BAB_V_190054_15416248201091_Deby Diana Rahayu.pdf

Download (400kB)
[thumbnail of 9.DAFTAR PUSTAKA_190054_15416248201091_Deby Diana Rahayu.pdf] Text
9.DAFTAR PUSTAKA_190054_15416248201091_Deby Diana Rahayu.pdf

Download (410kB)

Abstract

Minuman berenergi mengandung sumber energi dari gula. Asam aspartat
merupakan asam amino non esensial yang terdapat secara alami dalam tubuh.
Aspartam lebih manis sekitar 180-200 kali daripada gula biasa dengan konsentrasi
yang sama. Penggunaan aspartam harus sesuai dengan dosis konsumsi harian yang
telah ditentukan. Untuk kategori pangan minuman, batas maksimum penggunaan
aspartam adalah 40 mg/kg BB. Penelitian ini menggunakan metode alkalimetri dan
kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT). Penelitian ini bertujuan untuk
menganalisa kadar aspartam pada ,minuman berenergi yang di jual di pasaran. Hasil
penelitian menunjukkan 2 sampel yang digunakan positif mengandung aspartam
dengan anlisa alkalimetri terdapat perubahan warna rose, setelah dihitung kadar
aspartam yang terdapat di minuman berenergi yaitu : Dari hasil analisa
menggunakan metode KCKT diperoleh kadar aspartam sampel A 206,6 mg/kg dan
sampel B 62,16 mg/kg persachet kemasan minuman berenergi, sedangkan dengan
metode alkalimetri tidak didapatkan residu sehingga tidak dapat ditentukan kadar
aspartam dalam sampel.
Kata kunci : Aspartam, Minuman berenergi, alkalimetri, kromatografi cair kinerja
tinggi (KCKT).

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 09 Dec 2024 09:23
Last Modified: 09 Dec 2024 09:23
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/305

Actions (login required)

View Item
View Item