Analisis Kandungan Bakteri Escherichia Coli Pada Minuman Kemasan Susu UHT (Ultra High Temperature) Dan Susu Fermentasi

Mudrofah, Ova Shofa (2019) Analisis Kandungan Bakteri Escherichia Coli Pada Minuman Kemasan Susu UHT (Ultra High Temperature) Dan Susu Fermentasi. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1.JUDUL_190049_15416248201109_Ova Shofa Mudrofah.pdf] Text
1.JUDUL_190049_15416248201109_Ova Shofa Mudrofah.pdf

Download (458kB)
[thumbnail of 2.ABSTRAK_190049_15416248201109_Ova Shofa Mudrofah.pdf] Text
2.ABSTRAK_190049_15416248201109_Ova Shofa Mudrofah.pdf

Download (426kB)
[thumbnail of 4.BAB I_190049_15416248201109_Ova Shofa Mudrofah.pdf] Text
4.BAB I_190049_15416248201109_Ova Shofa Mudrofah.pdf

Download (428kB)
[thumbnail of 5.BAB II_190049_15416248201109_Ova Shofa Mudrofah.pdf] Text
5.BAB II_190049_15416248201109_Ova Shofa Mudrofah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (523kB)
[thumbnail of 6.BAB III_190049_15416248201109_Ova Shofa Mudrofah.pdf] Text
6.BAB III_190049_15416248201109_Ova Shofa Mudrofah.pdf

Download (440kB)
[thumbnail of 7.BAB IV_190049_15416248201109_Ova Shofa Mudrofah.pdf] Text
7.BAB IV_190049_15416248201109_Ova Shofa Mudrofah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (814kB)
[thumbnail of 8.BAB V_190049_15416248201109_Ova Shofa Mudrofah.pdf] Text
8.BAB V_190049_15416248201109_Ova Shofa Mudrofah.pdf

Download (401kB)
[thumbnail of 9.DAFTAR PUSTAKA_190049_15416248201109_Ova Shofa Mudrofah.pdf] Text
9.DAFTAR PUSTAKA_190049_15416248201109_Ova Shofa Mudrofah.pdf

Download (407kB)

Abstract

Diare dapat terjadi akibat mengalami keracunan makanan dan minuman, dengan
penyebeb tertinggi yaitu akibat dari infeksi berbagai macam bakteri, virus,
ataupun parasit. Bakteri yang dapat menyebabkan penyakit ini adalah bakteri
Escherichia coli yang diketahui sebagai bakteri baik pada saluran pencernaan.
Namun kenyataannya dalam ilmu mikrobiologi tidak semua jenis Escherichia coli
merupakan bakteri baik Bertujuan untuk mengetahui kandungan dan jumlah
koloni bakteri Escherichia coli dalam susu UHT merk A dan B serta produk
yogurt merk x. Identifikasi bakteri Escherichia coli dengan metode Uji IMVIC
(uji Indole, Methyl-Red (MR), Voges Proskauer (VP), dan Citrate), TPC (Total
Plate Count), pewarnaan bakteri dan pengamatan mikroskop. Didapatkan hasil
negatif dan positif pada uji indol dan uji methyl-red ditandai dengan terbentuknya
cincin merah pada bagian atas untuk hasil positif dan cincin kuning pada bagian
atas untuk hasil negatif, serta hasil negatif didapat pada uji voges proskauer dan
uji sitrat. Kemudian untuk hasil pewarnaan gram dan pengujiaan mikroskop tidak
terlihatnya morfologi bakteri. Untuk perhitungan koloni didapat 45 koloni sampel
A, 60 koloni sampel B dan 38 koloni sampel X. Sampel yang mengandung bakteri
Escherichia coli terdapat dalam sampel A susu UHT dan sampel X produk yogurt
serta cemaran mikroba dalam sampel sesuai dengan SNI tahun 2009.
Kata Kunci: Eschericia coli, Susu UHT, Susu Fermentasi, IMVIC, TPC.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 09 Dec 2024 09:32
Last Modified: 09 Dec 2024 09:32
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/296

Actions (login required)

View Item
View Item