Verona, Yulika Anggun (2019) Uji Karakteristik Fisik Amilum Pada Curcuma Domestica Dan Curcuma Xanthorriza. Diploma thesis, UBP Karawang.
![1. COVER_190047_15416248201056_Yulika Anggun Verona.pdf [thumbnail of 1. COVER_190047_15416248201056_Yulika Anggun Verona.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. COVER_190047_15416248201056_Yulika Anggun Verona.pdf
Download (467kB)
![2. ABSTRAK_190047_15416248201056_Yulika Anggun Verona.pdf [thumbnail of 2. ABSTRAK_190047_15416248201056_Yulika Anggun Verona.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. ABSTRAK_190047_15416248201056_Yulika Anggun Verona.pdf
Download (415kB)
![4. BAB I_190047_15416248201056_Yulika Anggun Verona.pdf [thumbnail of 4. BAB I_190047_15416248201056_Yulika Anggun Verona.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB I_190047_15416248201056_Yulika Anggun Verona.pdf
Download (416kB)
![5. BAB II_190047_15416248201056_Yulika Anggun Verona.pdf [thumbnail of 5. BAB II_190047_15416248201056_Yulika Anggun Verona.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB II_190047_15416248201056_Yulika Anggun Verona.pdf
Restricted to Registered users only
Download (490kB)
![6. BAB III_190047_15416248201056_Yulika Anggun Verona.pdf [thumbnail of 6. BAB III_190047_15416248201056_Yulika Anggun Verona.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB III_190047_15416248201056_Yulika Anggun Verona.pdf
Download (430kB)
![7. BAB IV_190047_15416248201056_Yulika Anggun Verona.pdf [thumbnail of 7. BAB IV_190047_15416248201056_Yulika Anggun Verona.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB IV_190047_15416248201056_Yulika Anggun Verona.pdf
Restricted to Registered users only
Download (470kB)
![8. BAB V_190047_15416248201056_Yulika Anggun Verona.pdf [thumbnail of 8. BAB V_190047_15416248201056_Yulika Anggun Verona.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB V_190047_15416248201056_Yulika Anggun Verona.pdf
Download (402kB)
![9. DAFTAR PUSTAKA_190047_15416248201056_Yulika Anggun Verona.pdf [thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_190047_15416248201056_Yulika Anggun Verona.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. DAFTAR PUSTAKA_190047_15416248201056_Yulika Anggun Verona.pdf
Download (414kB)
Abstract
Amilum merupakan produk dari fotosintesis yang biasanya tersimpan
dalam organ penimbun cadangan makanan pada tumbuhan, seperti pada rimpang,
bentuk, tipe dan ukuran amilum dapat digunakan sebagai ciri taksonomi
tumbuhan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik fisik
amilum pada Curcuma domestica dan Curcuma xanthorrhiza.metode terdiri dari
isolasi pembuatan amilum,uji identifikasi amilum dan uji karakteristik fisik
amilum. hasil uji identifikasi amilum dari kunyit dan temulawak mengandung
karbohidrat,gula reduksi, polisakarida, uji karakteristik fisik amilum uji
organoleptik,bau khas aromatik,kunyit rasa manis dan temulawak rasa pahit kadar
air amilum kunyit dan temulawak mempunyai nilai kadar air 9% dan 12%. pH
amilum kunyit 6,5 dan amilum temulawak 6,9 .kompresibilitas amilum kunyit
30% dan amilum temulawak 31%, kecepatan sifat alir dari amilum kunyit adalah
0,0579 g/detik dan temulawak 0,0574 g, kelarutan amilum kunyit dan amilum
temulawak sukar larut dalam air dan larut dalam etanol 95 %,uji pengembangan
kunyit 2,0 ml dan temulawak 1,8 ml,uji susut pengeringan amilum kunyit 3.30%
dan amilum temulawak 9,66%.
Kata Kunci : Curcuma Domestica dan Curcuma Xanthorrhiza,amilum.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Repository UBP Karawang |
Date Deposited: | 09 Dec 2024 09:41 |
Last Modified: | 09 Dec 2024 09:41 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/293 |