Uji Aktivitas Antioksidan Secara In Vitro Dengan Metode DPPH Pada Ekstrak Buah Stroberi (Fragaria X Ananassa)

Nuratiah, Siti Jihan (2019) Uji Aktivitas Antioksidan Secara In Vitro Dengan Metode DPPH Pada Ekstrak Buah Stroberi (Fragaria X Ananassa). Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1. cover_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf] Text
1. cover_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf

Download (481kB)
[thumbnail of 2. ABSTRAK_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf] Text
2. ABSTRAK_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf

Download (410kB)
[thumbnail of 4. BAB I_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf] Text
4. BAB I_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf

Download (410kB)
[thumbnail of 5. BAB II_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf] Text
5. BAB II_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (487kB)
[thumbnail of 6. BAB III_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf] Text
6. BAB III_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf

Download (438kB)
[thumbnail of 7. BAB IV_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf] Text
7. BAB IV_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf
Restricted to Registered users only

Download (539kB)
[thumbnail of 8. BAB V_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf] Text
8. BAB V_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf

Download (397kB)
[thumbnail of 9. DAFTAR PUSTKA_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf] Text
9. DAFTAR PUSTKA_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf

Download (423kB)

Abstract

Buah stroberi kaya akan pigmen warna antosianin dan mengandung
antioksidan tinggi yang mampu menghilangkan radikal bebas. Radikal bebas adalah
suatu senyawa atau molekul yang mengandung satu atau lebih elektron yang tidak
berpasangan pada orbital luarnya sehingga bersifat reaktif. Pada penelitian ini uji
aktivitas antioksidan dilakukan terhadap sampel ekstrak buah stroberi. Tujuan dari
penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan nilai IC50 ekstrak buah
stroberi. buah stroberi diekstraksi dengan cara dingin menggunakan pelarut
metanol.Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode 1,1 Diphenyl-2-
picrylhidrazyl (DPPH). Dengan masing– masing konsentrasi 50,70,90,130 dan 200
ppm. Hasil dari uji fitokimia ekstrak buah stroberi mengandung senyawa
antosianin, flavonoid, polifenol, terpenoid dan kuinon. Berdasarkan hasil
penelitian, ekstrak buah stroberi memiliki aktivitas antioksidan yang lemah. Nilai
IC50 aktivitas antioksidan sebesar 314,4698 ppm.
Kata kunci : aktivitan antioksidan, DPPH, buah stroberi

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 09 Dec 2024 09:41
Last Modified: 09 Dec 2024 09:41
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/292

Actions (login required)

View Item
View Item