Nuratiah, Siti Jihan (2019) Uji Aktivitas Antioksidan Secara In Vitro Dengan Metode DPPH Pada Ekstrak Buah Stroberi (Fragaria X Ananassa). Diploma thesis, UBP Karawang.
![1. cover_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf [thumbnail of 1. cover_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. cover_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf
Download (481kB)
![2. ABSTRAK_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf [thumbnail of 2. ABSTRAK_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. ABSTRAK_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf
Download (410kB)
![4. BAB I_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf [thumbnail of 4. BAB I_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB I_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf
Download (410kB)
![5. BAB II_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf [thumbnail of 5. BAB II_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB II_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf
Restricted to Registered users only
Download (487kB)
![6. BAB III_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf [thumbnail of 6. BAB III_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB III_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf
Download (438kB)
![7. BAB IV_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf [thumbnail of 7. BAB IV_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB IV_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf
Restricted to Registered users only
Download (539kB)
![8. BAB V_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf [thumbnail of 8. BAB V_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB V_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf
Download (397kB)
![9. DAFTAR PUSTKA_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf [thumbnail of 9. DAFTAR PUSTKA_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. DAFTAR PUSTKA_190046_15416248201051_Siti Jihan Nuratiah.pdf
Download (423kB)
Abstract
Buah stroberi kaya akan pigmen warna antosianin dan mengandung
antioksidan tinggi yang mampu menghilangkan radikal bebas. Radikal bebas adalah
suatu senyawa atau molekul yang mengandung satu atau lebih elektron yang tidak
berpasangan pada orbital luarnya sehingga bersifat reaktif. Pada penelitian ini uji
aktivitas antioksidan dilakukan terhadap sampel ekstrak buah stroberi. Tujuan dari
penelitian ini untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan nilai IC50 ekstrak buah
stroberi. buah stroberi diekstraksi dengan cara dingin menggunakan pelarut
metanol.Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode 1,1 Diphenyl-2-
picrylhidrazyl (DPPH). Dengan masing– masing konsentrasi 50,70,90,130 dan 200
ppm. Hasil dari uji fitokimia ekstrak buah stroberi mengandung senyawa
antosianin, flavonoid, polifenol, terpenoid dan kuinon. Berdasarkan hasil
penelitian, ekstrak buah stroberi memiliki aktivitas antioksidan yang lemah. Nilai
IC50 aktivitas antioksidan sebesar 314,4698 ppm.
Kata kunci : aktivitan antioksidan, DPPH, buah stroberi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > R Medicine (General) |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Repository UBP Karawang |
Date Deposited: | 09 Dec 2024 09:41 |
Last Modified: | 09 Dec 2024 09:41 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/292 |