Umam, Imam Nahdatul (2022) Analisis Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode EOQ Untuk Meminimumkan Biaya Persediaan (Studi Kasus: UMKM Kerupuk Sangrai R.O). Diploma thesis, UBP Karawang.
![1. COVER_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf [thumbnail of 1. COVER_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. COVER_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf
Download (437kB)
![2. ABSTRAK_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf [thumbnail of 2. ABSTRAK_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. ABSTRAK_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf
Download (409kB)
![3. DAFTAR ISI_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf [thumbnail of 3. DAFTAR ISI_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. DAFTAR ISI_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf
Download (422kB)
![4. BAB I_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf [thumbnail of 4. BAB I_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB I_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf
Download (443kB)
![5. BAB II_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf [thumbnail of 5. BAB II_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB II_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf
Restricted to Registered users only
Download (536kB)
![6. BAB III_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf [thumbnail of 6. BAB III_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB III_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf
Download (464kB)
![7. BAB IV_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf [thumbnail of 7. BAB IV_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB IV_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf
Restricted to Registered users only
Download (600kB)
![8. BAB V_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf [thumbnail of 8. BAB V_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB V_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf
Download (401kB)
![9. DAFTAR PUSTAKA_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf [thumbnail of 9. DAFTAR PUSTAKA_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. DAFTAR PUSTAKA_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf
Download (384kB)
![10. LAMPIRAN_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf [thumbnail of 10. LAMPIRAN_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
10. LAMPIRAN_220076_17416226201228_Imam Nahdatul Umam.pdf
Restricted to Registered users only
Download (874kB)
Abstract
Usaha mikro menengah merupakan hal terpenting bagian perkenomian suatu negara berfungsi untuk mengurangi pengangguran. Usaha mikro menengah krupuk sangrai yaitu usaha rumahan yang berdiri Desa Wargasetra Kecamatan Tegalwaru Kabupaten Karawang. Pengendalian persediaan adalah bahan baku yang disimpan didalam gudang yang dapat dipergunakan untuk memenuhi kebutuhan lainnya. Bahan baku yaitu material yang terpenting dalam proses produksi khususnya di umkm kurupuk sangrai untuk pembuatan krupuk. Dengan stok digudang yang tidak menentu sering terjadi kekurangan stok sehingga mengakibatkan proses produksi terganggu sehingga perlu diadakan perhitungan akademik atau perhitngan persediaan bahan baku menggunakan metode Economic Order Quantity. Metode Economic order quantity adalah metode untuk mengetahui jumlah pemesanan produk dengan biaya seminimal mungkin. Oleh sebab itu perlu diketahui tingkat persediaan bahan baku yang optimal secara ekonomis, kapan dilakukan titik pemesanan kembali (Reorder point) dan biaya total (Total cost). Dari perhitungan menggunakan metode economic order quantity ditemukan jumlah pemesanan yang optimal yaitu 198,12 Kg dengan titik pemesanan kembali sebesar 5 kali dan biaya total sebesar Rp. 1.368.212. terdapat perbedaan setelah dilakukan perhitungan menggunakan metode EOQ dari titik pemesanan kembali 12 kali menjadi 5 kali dan biaya total yang tadinya Rp. 8.040.000 menjadi Rp. 1.368.212
Kata kunci : UMKM, Bahan baku, Economic order quantity.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Repository UBP Karawang |
Date Deposited: | 15 Jan 2025 06:31 |
Last Modified: | 15 Jan 2025 06:31 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/2674 |