Noviani, Wanda (2022) Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi di UMKM Tahu Sumedang Sari Bumi Karawang. Diploma thesis, UBP Karawang.
![1. File Judul_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf [thumbnail of 1. File Judul_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
1. File Judul_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf
Download (453kB)
![2. File Abstrak_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf [thumbnail of 2. File Abstrak_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
2. File Abstrak_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf
Download (410kB)
![3. Daftar Isi_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf [thumbnail of 3. Daftar Isi_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
3. Daftar Isi_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf
Download (435kB)
![4. BAB_I_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf [thumbnail of 4. BAB_I_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
4. BAB_I_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf
Download (422kB)
![5. BAB_II_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf [thumbnail of 5. BAB_II_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
5. BAB_II_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf
Restricted to Registered users only
Download (606kB)
![6. BAB_III_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf [thumbnail of 6. BAB_III_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
6. BAB_III_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf
Download (455kB)
![7. BAB_IV_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf [thumbnail of 7. BAB_IV_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
7. BAB_IV_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf
Restricted to Registered users only
Download (672kB)
![8. BAB_V_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf [thumbnail of 8. BAB_V_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
8. BAB_V_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf
Download (405kB)
![9. Daftar Pustaka_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf [thumbnail of 9. Daftar Pustaka_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
9. Daftar Pustaka_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf
Download (414kB)
![10. Lampiran_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf [thumbnail of 10. Lampiran_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf]](http://repository.ubpkarawang.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
10. Lampiran_220065_18416226201338_Wanda Noviani.pdf
Restricted to Registered users only
Download (794kB)
Abstract
Penentuan harga pokok produksi merupakan hal yang sangat penting mengingat manfaat informasi harga pokok produksi adalah untuk menentukan harga jual produk. Kesalahan perhitungan harga pokok produksi harus dihindari agar perusahaan tersebut dapat berjalan dengan baik. Biaya produksi mencakup semua biaya dan pengorbanan yang perlu dikeluarkan dan dilakukan untuk menghasilkan produk jadi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhitungan harga pokok produksi di UMKM Tahu Sumedang Sari Bumi Karawang dengan menggunakan metode perusahaan, full costing dan variable costing. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan dengan menggunakan perhitungan yang diterapkan di UMKM Tahu Sumedang Sari Bumi Karawang, maka harga pokok produksi tahu perpotong adalah Rp. 252,77 rupiah. Dengan menggunakan metode full costing harga pokok penjualan perpotong adalah Rp. 271,58 rupiah, sedangkan menggunakan metode variable costing harga pokok penjualan perpotong adalah Rp. 270,31 rupiah. Dari ketiga metode diketahui perhitungan yang diterapkan di UMKM Tahu Sumedang Sari Bumi Karawang lebih rendah dibandingkan dengan metode full costing dan variable costing. Sebaiknya untuk dimasa yang akan datang, UMKM melakukan perhitungan harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing karena metode ini memperhitungkan semua unsur biaya produksi , sehingga biaya produksi dapat diketahui dengan tepat dan keuntungan yang diperoleh dapat dimaksimalkan.
Kata Kunci : biaya, full costing, variable costing, harga pokok produksi
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Civil engineering (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Repository UBP Karawang |
Date Deposited: | 15 Jan 2025 04:56 |
Last Modified: | 15 Jan 2025 04:56 |
URI: | http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/2661 |