Karakterisasi Metabolit Sekunder Pada Rimpang Kencur (Kaempferia Galanga L) Dan Uji Aktivitas Antibakteri Staphylococcus Aureus

Nisrina, Yunida Luthfi (2019) Karakterisasi Metabolit Sekunder Pada Rimpang Kencur (Kaempferia Galanga L) Dan Uji Aktivitas Antibakteri Staphylococcus Aureus. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1.JUDUL_190027_15416248201021_Yunida Luthfi Nisrina.pdf] Text
1.JUDUL_190027_15416248201021_Yunida Luthfi Nisrina.pdf

Download (558kB)
[thumbnail of 2.FILE ABSTRAK_190027_15416248201021_Yunida Luthfi Nisrina.pdf] Text
2.FILE ABSTRAK_190027_15416248201021_Yunida Luthfi Nisrina.pdf

Download (416kB)
[thumbnail of 4.BAB I_190027_15416248201021_Yunida Luthfi Nisrina.pdf] Text
4.BAB I_190027_15416248201021_Yunida Luthfi Nisrina.pdf

Download (427kB)
[thumbnail of 5.BAB II_190027_15416248201021_Yunida Luthfi Nisrina.pdf] Text
5.BAB II_190027_15416248201021_Yunida Luthfi Nisrina.pdf
Restricted to Registered users only

Download (561kB)
[thumbnail of 6.BAB III_190027_15416248201021_Yunida Luthfi Nisrina.pdf] Text
6.BAB III_190027_15416248201021_Yunida Luthfi Nisrina.pdf

Download (460kB)
[thumbnail of 7.BAB IV_190027_15416248201021_Yunida Luthfi Nisrina.pdf] Text
7.BAB IV_190027_15416248201021_Yunida Luthfi Nisrina.pdf
Restricted to Registered users only

Download (694kB)
[thumbnail of 8.BAB V_190027_15416248201021_Yunida Luthfi Nisrina.pdf] Text
8.BAB V_190027_15416248201021_Yunida Luthfi Nisrina.pdf

Download (410kB)
[thumbnail of 9.DAFTAR PUSTAKA_190027_15416248201021_Yunida Luthfi Nisrina.pdf] Text
9.DAFTAR PUSTAKA_190027_15416248201021_Yunida Luthfi Nisrina.pdf

Download (419kB)

Abstract

Kencur (Kaempferia galanga L.) merupakan tanaman tropis. Kencur memiliki
beberapa kandungan kimia berupa saponin, flavonoida dan senyawa-senyawa polifenol, di
samping minyak atsiri. Kencur telah dimanfaatkan cukup banyak sebagai tonikum yaitu
sebagai obat bengkak-bengkak, reumatik, obat batuk, obat sakit perut, manghilangkan
keringat, penambah nafsu makan, infeksi bakteri, ekspektoran (memperlancar keluarnya
dahak), disentri, karminatif, menghangatkan badan, pelangsing, penyegar, mengobati luka
dan bengkak perut, encok, obat batuk, dan sakit perut. Untuk mengetahui kandungan
metabolit sekunder dari rimpang kencur (Kaempferia galanga L.) dan untuk mengetahui
daya hambat pada bakteri Staphylococcus aureus. Ektrasi yang digunakan adalah soxhlet
dan bakteri uji berupa Staphylococcus aureus yang merupakan bakteri coccus gram positif
yang memiliki susunannya bergerombol dan tidak teratur seperti anggur dengan
menggunakan metode uji antibakteri pada penelitian ini menggunakan metode sumuran
dan dibuat dalam konsentrasi 5% b/v, 10% b/v, 20% b/v, 30% b/v dan 40% b/v. Pada
pengujian karakteristik metabolit sekunder rimpang kencur memiliki kandungan berupa
alkaloid, flavonoid, tanin dan polifenol. Pada pengujian bakteri untuk konsentrasi 40%
memiliki zona hambat paling besar dengan hasil pengukuran 15,33 mm pada etanol dan
hasil pengukuran pada n-heksan dengan hasil 7,80 mm.
Kata Kunci : Kencur (Kaempferia galanga L.), Soxhlet, Sumuran dan Staphylococcus
aureus

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 09 Dec 2024 09:57
Last Modified: 09 Dec 2024 09:57
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/265

Actions (login required)

View Item
View Item