Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Rimpang Jahe (Zingiber Officinale Roscoe) Terhadap Staphylococcus Aureus, Bacillus Subtilis Dan Pseudomonus Aeruginosa

Laisani, Shita (2019) Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Rimpang Jahe (Zingiber Officinale Roscoe) Terhadap Staphylococcus Aureus, Bacillus Subtilis Dan Pseudomonus Aeruginosa. Diploma thesis, UBP Karawang.

[thumbnail of 1.Cover_190025_15416248201015_Shita Laisani.pdf] Text
1.Cover_190025_15416248201015_Shita Laisani.pdf

Download (498kB)
[thumbnail of 2.Abstrak_190025_15416248201015_Shita Laisani.pdf] Text
2.Abstrak_190025_15416248201015_Shita Laisani.pdf

Download (419kB)
[thumbnail of 4.BAB I_190025_15416248201015_Shita Laisani.pdf] Text
4.BAB I_190025_15416248201015_Shita Laisani.pdf

Download (427kB)
[thumbnail of 5.BAB II_190025_15416248201015_Shita Laisani.pdf] Text
5.BAB II_190025_15416248201015_Shita Laisani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (508kB)
[thumbnail of 6.BAB III_190025_15416248201015_Shita Laisani.pdf] Text
6.BAB III_190025_15416248201015_Shita Laisani.pdf

Download (466kB)
[thumbnail of 7.BAB IV_190025_15416248201015_Shita Laisani.pdf] Text
7.BAB IV_190025_15416248201015_Shita Laisani.pdf
Restricted to Registered users only

Download (770kB)
[thumbnail of 8.BAB V_190025_15416248201015_Shita Laisani.pdf] Text
8.BAB V_190025_15416248201015_Shita Laisani.pdf

Download (410kB)
[thumbnail of 9.DAFTAR PUSTAKA_190025_15416248201015_Shita Laisani.pdf] Text
9.DAFTAR PUSTAKA_190025_15416248201015_Shita Laisani.pdf

Download (437kB)

Abstract

Jahe (Zingiber officinale Roscoe) termasuk dalam famili Zingiberaceae.
Kandungan senyawa metabolit sekunder pada tanaman jahe-jahean terutama
golongan flavonoid, fenol, terpenoid dan minyak atsiri. Senyawa metabolit
sekunder yang dihasilkan tumbuhan Zingiberaceae ini umumnya dapat
menghambat pertumbuhan patogen yang merugikan kehidupan manusia,
diantaranya bakteri Escherichia coli, Bacillus subtilis, Staphylococcus aureus,
jamur Neurospora sp, Rhizopus sp. dan Penicillium sp. Penelitian ini bertujuan
untuk mengetahui efektivitas antibakteri dari ekstrak rimpang jahe terhadap
Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis dan Pseudomonas aeruginosa serta
menentukan konsentrasi ekstrak rimpang jahe yang sesuai untuk menghambat
pertumbuhan bakteri tersebut. Penelitian ini dilakukan menggunkan metode
ekstraksi refluks dengan menggunakan etanol 96% sebagai pelarut, konsentrasi
ekstrak yang digunakan yaitu 10%, 20%, 30% dan 40%. Uji aktivitas antibakteri
dilakukan pada media agar dengan menggunakan metode sumuran. Hasil uji
fitokimia menunjukan bahwa ekstrak etanol jahe mengandung senyawa flavonoid,
fenol, alkaloid, terpenoid dan tanin. Hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol
rimpang jahe konsentrasi 10%, 20%, 30% terhadap Staphylococcus aureus
termasuk kedalam kategori sedang dan pada konsentrasi 40% termasuk dalam
kategori kuat, dan hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol rimpang jahe
konsentrasi 10%, 20%, 30% dan 40% terhadap Bacillus subtilis termasuk dalam
kategori sedang. Hasil uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol rimpang jahe
konsentrasi 10% terhadap Pseudomonas aeruginosa termasuk dalam kategori
lemah, konsentrasi 20% termasuk kategori sedang dan 30% dan 40% termasuk
dalam kategori kuat.
Kata Kunci : Ekstrak jahe, Penghambatan aktivitas, Staphylococcus aureus,
Bacillus subtilis dan Pseudomonas aeruginosa, metode sumuran

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Repository UBP Karawang
Date Deposited: 09 Dec 2024 09:58
Last Modified: 09 Dec 2024 09:58
URI: http://repository.ubpkarawang.ac.id/id/eprint/263

Actions (login required)

View Item
View Item